Проведение отоскопии в Санкт-Петербурге

Что такое отоскопия?

Отоскопия – это метод исследования уха. Благодаря методу можно:

  • провести исследование наружного слухового прохода вплоть до барабанной перепонки;
  • осмотреть барабанную перепонку в случае ее прободения.

Для проведения диагностического исследования врач использует электрический свет, специальный налобный рефлектор и увеличительные лупы. Применяются ушные воронки, имеющие различный диаметр, и отоскоп со встроенными осветительными и оптическими элементами.

Когда необходима отоскопия?

Процедура является доступным и распространенным методом исследования:

  • при механических и химических повреждениях барабанной перепонки;
  • при наружном и среднем отите (группе заболеваний уха), независимо от того, повреждена барабанная перепонка или нет;
  • при подозрении на экзему уха;
  • при ушном зуде неясной этиологии;
  • при попадании в ухо посторонних предметов;
  • при болевом синдроме неясного происхождения в ухе;
  • при шуме в голове, ушах;
  • при снижении слуха как один из методов диагностики;
  • при подборе слухового аппарата.

Как проводится отоскопия?

Отоскопия – информативный, доступный и безболезненный метод исследования, не имеющий побочных действий и противопоказаний. В ходе исследования врач имеет возможность установить наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний носоглотки. Затруднение при обследовании может вызвать лишь врожденная патология слухового прохода.

В зависимости от поставленной задачи врач применяет отоскоп, который бывает двух видов – операционный и диагностический. При помощи диагностического отоскопа проводится визуальный осмотр и ряд несложных врачебных манипуляций. Перед проведением процедуры ушной проход тщательно очищается от естественных загрязнений в виде слущенного эпителия и серной пробки. При обилии гнойных выделений или серы возникает необходимость в более тщательной очистке ушного прохода с помощью электроотсоса или процедуры промывания уха.Врач должен осмотреть слуховой проход и убедиться в отсутствии открытых ран, фурункулов и т.д.

Только после этого в ушной проход на глубину не более полутора сантиметров осторожными вращательными движениями вводится ушная воронка, соответствующая размеру уха пациента. Оттягивание ушной раковины является необходимым условием для эффективного проведения исследования и осуществляется врачом для выравнивания изгиба слухового прохода. У пациентов с широким слуховым проходом можно не использовать ушную воронку, так как при оттягивании ушной раковины врач может иметь визуальный доступ к обследуемой области. Таким же способом исследуется ушной проход у пугливых детей.

В ходе исследования врач слегка наклоняет воронку в разные стороны, регулируя при этом направление света и его мощность. Источник света должен находиться рядом с обследуемым с правой стороны на расстоянии около 30 см от уха и обязательно на его уровне.

Как проводится отоскопия детям?

Детей младшего возраста необходимо усадить на колени помощнику. Ноги следует зафиксировать между ногами помощника, голова удерживается левой рукой, руки и туловище – правой. Применяются специальные детские воронки, адаптированные под ухо ребенка. У маленьких детей строение височной кости и наружного слухового прохода имеет свои анатомические особенности, ушная раковина оттягивается книзу, назад и наружу. Потому проведение исследования требует высокой квалификации и опыта врача.

При расшифровке данных обследования учитывается:

  • конституционные особенности пациента;
  • состояние его носоглотки;
  • состояние евстахиевой трубы.

Что дает отоскопия?

Отоскопия – один из важнейших методов физического визуального исследования уха, благодаря которому можно точно оценить состояние наружного и среднего уха и барабанной перепонки. Без этого исследования невозможна постановка диагноза, назначение адекватной терапии в случае необходимости, а также слухопротезирование.