10 фактов о слухе

Знаете ли вы, что художник Василий Кандинский слышал звучание красок?

10 фактов о слухе

10 фактов о слухеЗнаете ли вы, что художник Василий Кандинский слышал звучание красок, поэт Артюр Рембо соотносил с определенными цветами гласные звуки, а композитор Скрябин, считающийся основоположником цветомузыки, видел музыку в цвете? Эти и другие интересные факты о слухе:

1. Слухи о слухе. Все звуковое богатство, которое способны воспринять уши, вписывается в небольшой диапазон 1000-4000 мегагерц. А вот ультрафиолетовые частоты (очень высокие тона) и инфракрасные (низкие) мы не слышим, хотя они тоже влияют на нас. Уши играют еще и роль органа равновесия. Без них мы постоянно испытывали бы головокружение и передвигались шаткой походкой. 

2. Звуки "Му". Самый благоприятный звуковой фон колеблется в диапазоне от 45 до 50 децибел (что соответствует негромкому разговору). Все, что звучит громче, невыносимо для наших ушей. Акустологи доказали, что шумовая нагрузка ослабляет иммунитет. И не только... При громкости 65 децибел учащается пульс, при 90 начинается тахикардия. А постоянный шум в два раза повышает шансы заработать гипертонию. Ученые обнаружили, что у каждого четвертого завсегдатая дискотек через пять лет резко ухудшается слух. На звуки низкой частоты организм столь явно не реагирует, но именно они вызывают чувство необъяснимой тревоги, "беспричинные" боли в ушах, позвоночнике. Скрытая угроза исходит от монотонного гула машин, мчащихся по дорожному полотну с "запредельной" скоростью, и круглосуточно работающих механизмов. Впрочем, и "звенящая" тишина не так уж и комфортна для нас. Оказывается, в полнейшей безмолвие человек начинает слышать движение крови по сосудам и собственное сердцебиение... 

3. Звуковая дорожка. Каждый шестой житель земли страдает от нарушения слуха. Пришло время обратиться к отоларингологу и пройти аудиометрию - измерение остроты слуха, если вы... 

* Не слышите отдельные слова, когда общаетесь. 

* Часто переспрашиваете и просите собеседника "прибавить громкость". 

* Хотели бы, чтобы с вами говорили медленнее, четко произнося каждое слово. 

* Перестаете различать слова, если собеседники говорят тихо. 

* Ничего не слышите в движущемся вагоне метро. 

* Включаете телевизор на полную громкость. 

4. Глухая стена. В норме мы должны слышать разговор на низких тонах с расстояния не менее пяти метров, а на высоких - с двадцати. Если вдруг вы стали хуже слышать, возможно, причина кроется в образовании серной пробки. В этом случае, чтобы обострить слух, достаточно почистить уши. Более серьезная причина - инфекционное воспаление среднего уха, которое может привести к тугоухости. Нарушение звукопроводимости бывает при отосклерозе - заболевании, которое, как правило, передается по наследству. Длительное воздействие сильного шума может привести к нейросенсорной глухоте - неспособности превращать механические колебания в слуховые импульсы. А признаки болезни Меньера (заболевания внутреннего уха) - не только потеря слуха, но и звон в ушах, и головокружение, и потеря равновесия. 
Если слуховой нерв не затронут, слух удается восстановить с помощью терапевтических и хирургических методов (например, тимнопластики). Иногда врачи призывают на помощь слуховой аппарат. Главное требование - чтобы он был настроен индивидуально для пациента. Если действует как обычный усилитель, ухудшение слуха может усугубляться. Правильно подобранный аппарат стимулирует работу слуховых нервов, деятельность участков головного мозга, отвечающих за слух. 
 

5. Полное безмолвие. Знаете ли вы, что причина низкой успеваемости у 30 процентов детей - проблемы со слухом? Многие из них плохо слышат учителя и воспринимают информацию обрывочно. Вот почему специалисты настаивают проводить диагностику слуха в младенческом возрасте. Если ребенка с поражением внутреннего уха или слухового нерва не лечить, он не научится разговаривать. Малыш начинает говорить в 1,5-4 года. Но для этого ему нужно слышать себя и голоса родителей... 
Обратитесь к педиатру и попросите провести диагностику слуха, если ваш малыш... 
* Не вздрагивает от громких звуков в 2-3 недели. 

* Не настораживается, услышав голоса родных. 

* Не оживляется в 1-3 месяца, услышав голос матери. 

* Не поворачивает головку в сторону пищащей игрушки в 4 месяца. 

* Не отзывается криком в 1,5-6 месяцев на резкий звук. 

* Не пытается повернуться в сторону говорящего. 

* Не "гулит" в 2-4 месяца и не "лепечет" в 4-5. 

* Не произносит новые звуки в 8-10 месяцев. 
 

6. Оглушительная новость. Лишиться слуха можно в любой момент. Вот список того, что может обеспечить прописку в "стране глухих". 

- Длительное воздействие громких звуков.

- Частое и длительное употребление ототоксических антибиотиков, повреждающих слуховые нервы. 

- Наследственные заболевания. 

- Возрастные изменения. 

- Воспалительные заболевания среднего уха (например, отит); вирусные и инфекционные (грипп, менингит); черепно-мозговая травма. 

- Осложнения во время беременности. Например, после перенесенной краснухи или приема антибиотиков. 

7. Музыкальный слух. Чем мелодичнее язык, на котором говорит человек, тем сильнее у него развит музыкальный слух. Скажем, китайцы с их тональным языком, в котором разница в произношении одного и того же слова способна изменить его значение, воспринимают ее... как вторую родную речь. Поэтому обладают врожденным музыкальным слухом. Кстати, каждому языку присуще специфическое произношение, которое воспринимается как должное носителями, но для иноплеменников звучит странно. Например, польский язык нам кажется шепелявым, немецкий - каркающим, французский ассоциируется с затруднением носового дыхания. В то время как немцам наша речь кажется излишне писклявой, а китайцам, что мы все время кричим и ругаемся. 

8. Прослушивание. Слух можно тренировать с помощью специальных упражнений. 
1. Сначала научитесь петь одну ноту. Извлеките звук из музыкального инструмента и послушайте. Потом спойте какой-нибудь гласный звук, например "а", пытаясь как можно дольше его протянуть. Затем сделайте это одновременно с нотой. 
2. Сыграйте одну ноту, спойте ее, затем повторите то же со следующей. Вернитесь к предыдущей. 
3. Спойте ноту, потом сыграйте аналогичный звук и сравните. Усложняем задание: играем любую ноту, поем ее, затем поем другую, выше или ниже. Потом играем и проверяем себя. 
4. Устройте самопроверку. Запишите себя на магнитофон и прослушайте. 

9. Цветомузыка. Художник Василий Кандинский слышал звучание красок, поэт Артюр Рембо соотносил с определенными цветами гласные звуки, композитор Скрябин, считающийся основоположником цветомузыки, видел музыку в цвете... Хотя первая цветомузыка появилась задолго до его рождения. Четыреста лет назад связь между цветами солнечного спектра и музыкой обнаружил Ньютон. Нота "до" оказалась красного цвета, "ре" фиолетового, "ми" синего, "фа" голубого, "соль" зеленого, "ля" желтого, "си" оранжевого. Феноменом цветного слуха обладал и Николай Римский-Корсаков. Он говорил, что в опере "Садко" его морская тематика звучала в сине-голубых тональностях. Композитор совершенно логично предполагал, что мелодия в сочетании с декорациями в сине-голубых оттенках психологически воздействует на слушателя. 

10. Особенности слуха. Мужчины слышат хуже (особенно если разговор ведется на "повышенных тонах"), зато отлично распознают направление звука и расстояние до его источника. В отличие от женщин, которые воспринимают высокие частоты и улавливают больше голосовых оттенков. Вот почему мы способны безошибочно определить только по интонации голоса, что человек расстроен, плохо себя чувствует или просто устал. Кроме того, у нас лучше развит музыкальный слух. Знатоки человеческих душ заметили: даже напевая простенькую мелодию в ванной, мы берем неверные ноты в шесть раз реже мужчин. 

 

Источник: http://natali.ua/