29 сентября - Международный День глухих

29 сентября 2013 года в 55 раз общественность будет отмечать Международный День глухих.

29 сентября - Международный День глухих

29 сентября 2013 года в 55 раз общественность будет отмечать Международный День глухих.

В недавние времена самой большой проблемой для глухих людей была невозможность полноценного общения. В 1760 году в Париже аббат де Л’Эпе, приверженец языка жестов, основал мимический метод и открыл первую школу для глухонемых. А в 1806 году, в Павловске, для ребят, страдающих потерей слуха, организовали первую российскую детскую школу. Для самых маленьких в Москве в 1900 году открыли первый детский сад. Но в начале прошлого века учебных заведений для слабослышащих и глухих детей было слишком мало. Только в 30-тых годах начала складываться специальная система образования. Постепенно количество школ для таких детей увеличивалось, улучшалась квалификация учителей. В настоящее время для полностью глухих детей открыто 84 школы и для слабослышащих – 76. Всероссийское общество глухих (ВОГ), которое образовалось в конце сентября 1926 года, сейчас объединяет около 90 тысяч людей с различными нарушениями слуха.


История знает множество людей, которые, не смотря на слабый слух или полное его отсутствие, стали известными и создали удивительные шедевры. Бетховен написал замечательные музыкальные произведения, Антонио Станьоли – великолепные картины, Десен – автор многих прекрасных скульптур. А писатели Карел Чапек, Виктор Гюго и Жан-Жак Руссо! Кто не знает их произведений?


В 1958 году по инициативе глухой общественности мира в Риме состоялся учредительный Конгресс Всемирной федерации глухих (ВФГ). Первыми членами его стали 11 государств: США, Югославия, Египет, Израиль, Испания, Италия и др. В настоящее время ВФГ насчитывает 123 страны мира. Основные направления деятельности ВФГ – помощь обществам глухих развивающихся государств, проведение исследований в области жестового языка, взаимодействие с ООН, ЮНЕСКО, соответствующих структур.
Первая международная встреча сообщества людей с недостатками слуха, положившая началу формирования Всемирного сообщества глухих, состоялась в 1912 году, на 200-летнюю годовщину со дня рождения аббата де Л’Эпе. А Всемирный день глухонемых начали отмечать по инициативе ООН с 1951 года в последнее сентябрьское воскресенье. Поводом для создания праздника послужило создание Всемирной федерации глухонемых. Она объединила почти 70 миллионов слабослышащих и глухих людей, которые живут в 123 странах мира. Это одна из старейших организаций. В 50-тые годы Всемирная федерация глухих разработала систему жестов Жестуно.


 

 

Источник: http://bezgrusti.ru/