360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха

На сегодняшний день более 360 миллионов человек в мире страдают глухотой или нарушением слуха.

360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха

На сегодняшний день более 360 миллионов человек в мире страдают глухотой или нарушением слуха. 165 миллионов из них - лица в возрасте старше 65 лет. А 32 миллиона слабослышащих и глухих – дети моложе 15 лет. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Главная причина потери слуха, особенно в странах с низким и средним доходом – ушные инфекции. Лишиться слуха можно также в результате таких инфекционных заболеваний, как краснуха, менингит, корь и свинка. Другие причины включают воздействие чрезмерного шума, травмы головы и уха, старение и использование ототоксичных лекарственных средств.

ВОЗ полагает, что половину всех случаев глухоты и нарушения слуха можно предотвращать путем раннего диагностирования и принятия своевременных мер.

В зависимости от причины, потерю слуха можно лечить медикаментозно и хирургическим путем или устранить с помощью таких устройств, как слуховые аппараты и кохлеарные имплантанты. Однако в развивающихся странах слуховые аппараты имеют менее одного из каждых 40 человек, нуждающихся в них.

ВОЗ призывает страны разработать специальные проекты по уменьшению масштабов и окончательной ликвидации предотвратимых случаев нарушения слуха и глухоты и оказанию надлежащей помощи тем, кто страдает глухотой или нарушением слуха.

 

Источник: http://www.un.org/