Берегите слух смолоду

Промышленная тугоухость – отнюдь не редко встречающееся профессиональное заболевание, которое может привести к полной потере слуха – глухоте.

Берегите слух смолоду

Молодые люди – те же дети, которые хотят показать свою удаль и устойчивость к различным воздействиям производственных факторов, однако к чему это приводит? Чуть позже молодое поколение станет обсуждать с товарищами не вечеринки или путешествия, а то, насколько плохо они слышат. Промышленная тугоухость – отнюдь не редко встречающееся профессиональное заболевание, которое может привести к полной потере слуха – глухоте.

Но не все так плохо. На самом деле, слуховой аппарат достаточно надежно занимает свои позиции внутри черепа, как правило, слуховая система человека хорошо защищена от повреждений внешними физическими силами. Но есть ряд опасностей на рабочем месте, которые могут оказать значительное влияние на нарушение слуха.

Например, резкое изменений атмосферного давления может вызвать баротравму. Влияние резкого изменения атмосферного давления мы можем испытывать на себе при резком снижении самолета, заходящего на посадку. Баротравма может привести к разрыву барабанной перепонки, вызвать боль и кровотечение. В менее тяжелых случаях пострадавший может испытывать только болезненность ушного аппарата, но боль может быть и очень сильной. Данные травмы имеют положительную динамику восстановления.

Вибрация – физический фактор производственной среды, который чаще всего сопровождается шумом. Однако, по данным исследований, одновременное присутствие на рабочем месте и вибрации, и шума не увеличивает риск и тяжесть развития тугоухости. Само собой, повышенный уровень шума является основной причиной профессиональной глухоты. Вибрация же может усугубить течение других болезней, например, невритов и тем самым понизить сопротивляемость организма к другим воздействиям.

Звуковые волны повышенных и пониженных частот, как правило, не слышны для человека, однако могут создавать избыточное давление на барабанные перепонки. Ультразвук обладает свойством проникать сквозь стены и обходить преграды, инфразвук же может задерживаться специальными перегородками. Однако, низкочастотный шум может считаться безопасным до определенной интенсивности. Уровень низкочастотного шума свыше 120 дБ может привести к потере слуха.

Некоторая категория работников, например, сварщики имеют дополнительный вредный фактор, который может оказать влияние на слуховой аппарат – горячие искры. Искры могут проникать в наружный слуховой проход и буквально прожигать барабанные перепонки, что вызывает острую боль в ушах, а иногда и паралич лицевого нерва. Если ожоги незначительные, то врачебное вмешательство не требуется, в тяжелых случаях возможно потребуется хирургическая операция.

Пренебрежение использованием средств индивидуальной защиты органов слуха могут резко подорвать ваше здоровье. Как правило, тугоухость развивается достаточно быстро и если начать работать на производстве с повышенным уровнем шума в 22 года, к 35 уже можно примерять на себя диагноз тугоухости.

Очень важно напоминать работникам о том, что необходимо применять наушники, «беруши» всегда, когда уровень шума выше допустимого или может стать таким в любой момент времен. Как честь берегут смолоду, так и о своем здоровье следует подумать заранее. Тугоухость – это заболевание, которое имеет стойкий характер, поэтому вернуть себе слух, если он был утрачен будет очень и очень сложно, а прослыть «глухим тетерей» в 35 лет, согласитесь, не хочется.

 

Источник: http://titanarm35.pulscen.ru/