Берегите уши! Мифы и реальность о нашей способности слышать.

Миф: Если у меня или у моих детей, родственником ухудшится слух, я сам об этом узнаю. Реальность: К сожалению в действительность это не так...

Берегите уши! Мифы и реальность о нашей способности слышать.

Миф: Если у меня или у моих детей, родственником ухудшится слух, я сам об этом узнаю.

Реальность: К сожалению  в действительность это не так. Адаптационные способности человека настолько велики, что при ухудшении слуха мозг подстраивается под новые условия, и человек долго не замечает, что у него проблемы. Тест в центре слухопротезирования лучше всего покажет, насколько острый у вас слух.

Миф: Слух можно восстановить приемом определенных лекарств.

Реальность: Как и в случае со зрением, лекарства в большинстве случаев (90-95%) не могут вернуть слух. Они в некоторых случаях могут остановить его потерю или быть дополняющим фактором к специальным упражнениям, а также техническим приспособлениям (слуховым аппаратам, например), которые помогают человеку слышать лучше.

Миф: Я плохо слышу одним ухом, а второе слышит замечательно!

Реальность: В случае, если человек говорит подобное, у него проблема с обоими ушами. Мозг приспосабливается и «выбирает» одно ухо в качестве ведущего. Так, кстати, происходит и у здорового человека. Человеку же с ограниченным слухом в таком случае надо немедленно обращаться к врачу и заниматься лечением обоих органов слуха.

Миф: Потеря слуха — это свойство пожилых людей, и от этого никуда не деться.

Реальность: Это неверно. У людей в возрасте 18-45 лет процент страдающих расстройствами слуха только немного ниже, чем у более пожилых. Видимо, такое мнение связано с тем, что пожилые люди с возрастом более внимательно относятся к своему здоровью, и обнаруживают у себя проблемы со слухом чаще, чем молодые, которым некогда заниматься своим здоровьем.

Миф: Слуховой аппарат — это признак инвалидности и ущербности.

Реальность: Люди — странные существа. Вместо того, чтобы наслаждаться стопроцентной возможностью слуха, они согласны терпеть неудобства. Причем дело зачастую не в деньгах, а в нежелании лечиться и исправлять свои недостатки. Очки более заметны, чем современные слуховые аппараты, однако их носят очень многие люди, испытывающие проблемы со зрением. Есть разные виды слуховых аппаратов. Внутриушные слуховые аппараты являются, на сегодняшний день, наиболее удобными и комфортными приборами для коррекции слышимости. По своим техническим характеристикам они вполне могут заменить традиционные заушные слуховые аппараты, кроме самых тяжелых случаев потери слуха. Конструктивно они представляют собой один небольшой элемент, почти невидимый в ушной раковине.
Слуховые аппараты нужны не всем, а только тем гражданам, у кого есть проблемы с органами слуха, потери слуха. И если у вас временно возникла такая потребность, не надо комплексовать и стесняться. Пользуйтесь достижениями науки и живите в свое удовольствие! 

Миф: Когда человек теряет слух, он слышит все тише.

Реальность: При проблемах со слухом человек может слышать речь окружающих так же громко, как и раньше, но испытывает трудности с ее разборчивостью. Или, например, лучше слышит в тихом помещении, чем в условиях городского шума.

Со слухом связаны меньше мифов, и почти все они относятся к проблемам с ним. Если при чтении этой статьи у Вас возникнет желание написать, задать вопрос, дать свои комментарии, пишите на наш адрес info@geers.ru, мы обновим статьи и добавим Ваши замечания. 

А у Вас хороший слух?

по материалам: mindhobby.com