Что делать, чтобы сохранить слух

Все больше молодых людей обращаются к врачам с жалобами на снижение слуха.

Что делать, чтобы сохранить слух

HERBAL.RU - Здоровье Справочная информация

Проблемы со слухом характерны не только для пожилых. Все больше молодых людей обращаются к врачам с жалобами на снижение слуха. По утверждению специалистов, более половины подобных случаев можно избежать, если соблюдать простые, но действенные рекомендации.

Вовремя лечить болезни горла и носа. Самый распространенный пример осложнения простудных заболеваний – отит, или воспаление среднего уха. Оно часто развивается на фоне ОРВИ, долго и утомительно лечится, а при легкомысленном отношении приводит к снижению слуха.

Не употреблять лекарства без назначения врача. Некоторые медицинские препараты (в частности, мощные антибиотики) при неумеренном применении могут оказывать токсическое воздействие на органы слуха. Также не следует увеличивать дозу лекарства, "чтобы уж наверняка помогло". Лечение такими препаратами должен назначать только врач!

Защищать уши во время водных процедур. Для этого нужно использовать беруши. При постоянной влажности в ухе может развиться наружный отит – весьма неприятное заболевание, при котором слуховой проход краснеет и начинает зудеть.

Беречь уши от сильного шума. Опасным является уровень шума свыше 80 децибел. Постоянный шу м машин за окном, громкая музыка в наушниках – все это факторы риска. Если вы работаете на шумном производстве, используйте специальные защитные средства – беруши или наушники.

Уделять больше внимания своему самочувствию. Здоровье слуховой системы зависит от того, здоров ли организм в целом. Снижение иммунитета или неполадки в сердечно-сосудистой системе могут сказаться и на органах слуха, недаром одной из причин возрастного снижения слуха считается нарушение кровообращения.
При неприятных, несвойственных ощущениях в ухе стоит как можно скорее обратиться ко врачу. Не нужно стесняться. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Снижение слуха в подавляющем большинстве случаев не лечится и может быть компенсировано только с помощью слухового аппарата.

Слуховые аппараты подбираются индивидуально, согласно определенной степени потери слуха. Следует соблюдать некоторые важные правила при пользовании: аппарат должен быть хорошо изготовлен, правильно подобран и установлен. Постоянное использование такого прибора тренирует органы слуха и мозг. Они перерабатывают поступающую информацию, тренируя и сохраняя тем самым свои навыки.

Источник: Алтапресс.ru