Диагностика слуха с первых дней в жизни

С внедрением программы аудиологического скрининга малыши получили возможность пройти диагностику нарушений слуха в роддоме.

Диагностика слуха с первых дней в жизни

Всего несколько лет назад патологию слуха можно было диагностировать у ребенка только лишь в возрасте 3-4 лет. Но с тех пор, как была внедрена программа аудиологического скрининга, диагностика нарушений слуха проводится сразу после рождения ребенка.

Аудиологический скрининг позволяет выявить нарушения слуха у новорожденного в первые дни его жизни. Скрининг представляет собой быструю, безопасную и безболезненную процедуру – в ухо ребенка вставляется маленький зонд, через который проходит звуковой сигнал. Здоровое ушко отвечает «эхом» на данный сигнал.

Программа рассчитана таким образом, что в распоряжении у врачей есть четко выверенная методика, схема, по которой действуют специалисты.

Программа аудиологического скрининга позволяет не только выявить патологии слуха у новорожденных, поставить окончательный диагноз, но и к двухлетнему возрасту установить кохлеарный имплант. Кохлеарный имплант преобразует звук в электрические импульсы, посылаемые напрямую во внутреннее ухо. При небольшой степени тугоухости  ребенку предлагается воспользоваться слуховым аппаратом. Чем раньше диагностируется патология слуха, тем больше шансов на его успешное излечение. Успехи в развитии диагностики, техники и терапии дают возможность детям с нарушением слуха развиваться наравне со сверстниками.

Опираясь на мировой опыт, можно сделать вывод, что самое большое значение в выявлении патологий слуха у детей в раннем возрасте имеют массовые профилактические скрининговые обследования. Основной задачей скрининговых аудиологических обследований является выявление детей с подозрением на наличие проблем со слухом и направление их в сурдологические центры для диагностического обследования с целью определения степени потери слуха и уровня поражения.