Екатеринбургские программисты разработали мультиклеточный процессор

Екатеринбургские программисты разработали микропроцессор нового поколения. Создатели называют его "мультиклеточным" или "мультиклетом". Особенность изобретения в том, что этот процессор может быть установлен практически в любом электро

Екатеринбургские программисты разработали мультиклеточный процессор

Екатеринбургские программисты разработали микропроцессор нового поколения. Создатели называют его "мультиклеточным" или "мультиклетом". Особенность изобретения в том, что этот процессор может быть установлен практически в любом электронном приборе: от компьютера до слухового аппарата.

"Тестовые результаты, которые мы получили, показывают, что по удельным показателям мы превосходим западные аналоги", - сказал президент холдинга разработчиков Борис Зырянов.

Сейчас для каждого электронного устройства требуется отдельный процессор. Мультиклеточный отличается тем, что позволяет в несколько раз быстрее справляться с большим объемом информации. Кроме того, новая разработка потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные процессоры. Сейчас программисты занимаются обработкой аппаратной модели мультиклета. Процессор дополняют различными функциями.

Первую пробную партию разработчики планируют выпустить в октябре. Мультиклеточным процессором уже заинтересовались около сотни промышленных предприятий по всей стране.

Источник: vesti.ru