Этапы привыкания к слуховому аппарату

Этапы привыкания к слуховому аппарату

После приобретения слухового аппарата, а также возможности вновь слышать звуки, некоторые пользователи стремятся сразу же начать носить его не снимая. Но любой акустик скажет, что продолжительность пользования слуховым аппаратом должна увеличиваться постепенно. В первый день рекомендуется надеть аппарат не более, чем на 60 мин. В последующие дни время ношения аппарата следует увеличивать на 1 час каждый день. В период адаптации желательно выключать слуховой аппарат на 15 минут каждые 2 часа. Пользоваться слуховым аппаратом в шумной обстановке следует не ранее, чем через 2 недели после начала ношения. По истечению 1 месяца период привыкания будет полностью завершен, и слуховой аппарат станет вашим верным спутником.Весь период адаптации можно разделить на несколько этапов.

1 этап. Знакомство

После того, как вы привыкли к жизни в тишине, нахлынувшая волна звуков может утомить вас, ведь наряду с голосами, аппарат усиливает и другие звуки – шум дороги, гудение электроприборов и пр. Эти посторонние шумы для многих начинающих пользователей являются большой проблемой, т.к. в процессе угасания слуха мы забываем об этих звуках. Со временем вы перестанете обращать на них внимание.Вам придется заново учиться определять ранее знакомые звуки, т.к. их звучание через слуховой аппарат будет немного отличаться от их обычного звучания, а свой голос первое время будет казаться чужим. Это связано с особенностями усиления звука.

2 этап. Восприятие речи

После того, как вы заново познакомились со звуками, пришел черед научиться воспринимать речь. Начать лучше с общения с близким человеком. Попросите его поговорить с вами, тщательно проговаривая слова. Сконцентрируйте свое внимание на произношении слов. При разговоре с несколькими людьми нужно научиться, в первую очередь, различать их голоса, а выбрав и идентифицировав голос одного из собеседников, сфокусироваться на его речи.Далее переходите к просмотру телевизора. Установив громкость телевизора на среднем уровне, попытайтесь понять речь диктора. Если нужно, отрегулируйте громкость слухового аппарата.

3 этап. Сложные акустические ситуации

Освоив первые 2 этапа – переходите к третьему. Надевайте слуховой аппарат, когда идете в общественные места – в поликлинику, в магазин и т.д. Воспринимать речь станет сложнее, будут мешать посторонние шумы. Следует действовать по прежней схеме – сначала вычленить в общем шуме отдельные звуки, запоминайте их. И лишь после этого старайтесь на их фоне воспринимать речь. Важно не торопиться, не пытайтесь услышать сразу всё.

Для того, чтобы сформулировать свои пожелания к настройке слухового аппарата, требуется, как правило, 3-4 недели. После этого периода, следует посетить акустика, который, учитывая ваши потребности, произведет поднастройку аппарата.