Глаза "помогают" мозгу быстрее услышать звук, выяснили ученые

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, что наши органы чувств воспринимают мир не сами по себе, а "общаясь" друг с другом.

Глаза "помогают" мозгу быстрее услышать звук, выяснили ученые

Мозг макак быстрее обрабатывает звуки и распознает их в тех случаях, если обезьяна видит его предполагаемый источник, что говорит о сложной системе связей между центрами зрения и слуха у приматов, заявляют ученые в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, что наши органы чувств воспринимают мир не сами по себе, а "общаясь" друг с другом. Характерным примером этого служит так называемый эффект Макгурка, который заключается в том, что при просмотре фильмов или телевидения человек начинает опираться на свои глаза в тех случаях, когда звук и "картинка" не синхронизированы.
Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar) и его коллеги из Принстонского университета (США) подтвердили, что такая особенность у нашего слуха действительно существует и влияет на скорость восприятия информации, наблюдая за активностью мозга у нескольких макак-резусов (Macaca mulatta) при общении с виртуальным "сородичем".
Во время эксперимента ученые усаживали обезьяну в клетку, внутри которой находился дисплей и пара динамиков. Через некоторое время биологи воспроизводили запись криков другой обезьяны, а на экране, примерно в половине случаев, появлялось изображение "собеседника". В этот момент группа Газанфара следила за активностью "центра звуков" в мозге макаки, сравнивая результаты экспериментов между собой.
Оказалось, что мозг обезьян гораздо быстрее реагировал на звук и обрабатывал его в тех случаях, когда фонограмма "собеседника" сопровождалась его портретом на экране. Так, при плохом качестве записи мозг макак тратил почти секунду на обработку звука при отсутствии картинки, и в два раза меньше — при ее наличии.
Эта особенность говорит о том, что связь между глазами и ушами существует не только у людей, но и остальных приматов. Ученые пока не знают, как работает этот механизм и как он возник, однако она, по всей видимости, помогла нашим предкам и их родичам выживать, заключают авторы статьи.

 

Источник: http://ria.ru