Глухие хотят жить полноценной жизнью

Инвалид по слуху Олеся Иванова поделилась проблемами трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.

Глухие хотят жить полноценной жизнью

Глухие хотят жить полноценной жизнью

Инвалид по слуху Олеся Иванова поделилась проблемами трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.
Иметь семью, детей и работу хочет каждый человек, уверена глухая женщина, член общества глухих ЕАО Олеся Иванова. Но, по ее словам, трудоустроиться человеку с ограниченными физическими возможностями очень сложно. Хотя глухие и слабослышащие люди, например, более сосредоточены на работе, поскольку их не отвлекают посторонний шум и разговоры.
- Каждому человеку в жизни выпадают испытания, каждому приходится бороться с трудностями. Но люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены преодолевать гораздо больше барьеров на своем пути. И главный из них - проблема непонимания. Тяжело в этом смысле приходится нам, инвалидам по слуху. 
Без помощи сурдопереводчика, куда бы мы ни пошли, к кому бы ни обратились, нам не обойтись. Поэтому все считают, что мы можем общаться только между собой. Но это не так. Мой любимый мужчина и мой сын - слышащие. У нас никогда не возникало проблем взаимопонимания. Мы разговариваем с помощью жестов, а еще я умею читать по губам.
Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят жить полноценной жизнью - иметь дом, семью, работу. Мне пришлось отстаивать свое право на трудоустройство. В областном центре было проще найти работу, чем в селе. Но тут возникла другая проблема - междугородные автобусы ходят по определенному графику. Так что не было никакой гарантии, что я буду вовремя приезжать на работу в город и возвращаться домой. Обратилась в центр занятости населения. Там ко мне отнеслись с пониманием, связались с найфельдскими предпринимателями, поговорили с ними, и сейчас я работаю в родном селе в магазине уборщицей и фасовщицей. С работодателем сложились хорошие отношения, никаких конфликтов не возникает, непонимания тоже нет. Я вполне устраиваю хозяйку торговой точки как работник. Условия труда и оплата там достойные. 
Не стоит отворачиваться от инвалидов только потому, что они ограничены в возможностях. Надо ценить людей за их качества, способности. Глухие и слабослышащие люди, например, более сосредоточены на работе, поскольку нас не отвлекают посторонний шум и разговоры. Мы трудолюбивы и дружелюбны. Просто попробуйте узнать нас поближе, и вы в этом убедитесь, - говорит Олеся Иванова.
Работодатели стараются не рисковать, нанимая инвалидов по слуху, говорит член регионального отделения Всероссийского общества глухих ЕАО Василий Белкин. В лучшем случае трудоустроиться такому гражданину можно лишь на время испытательного срока - три месяца.

 

Источник: Глухих.нет