Глухой мальчик впервые услышал голос отца

Трёхлетний Грейсон Клэмп из Шарлотты, Северная Каролина — первый ребёнок, которому имплантируют слуховой нерв в ствол мозга, что позволит ему слышать и, вероятно, в конечном счёте хорошо говорить.

Глухой мальчик впервые услышал голос отца

Глухой мальчик услышал папу: трёхлетний мальчик стал первым ребёнком в Соединённых Штатах, которому был сделан новый вид операции по имплантации как части экспериментального испытания, и который сможет теперь слышать.

Грейсону Клэмпу из Шарлотты, Северная Каролина, в рамках научно- исследовательского испытания имплантировали слуховой нерв в ствол мозга в больнице UNC.

«Мы даём возможность слышать ребёнку, который не может слышать и не имеет никаких других вариантов обрести слух», — сказали Крэйг Бачмен, хирург уха, головы и шеи в UNC.

Операция проведена через разрез позади уха, через который удалена маленькая часть кости. Хирурги проникли в полость между костью и мозгом, зашли глубоко в мозг к кохлеарному (улитковому) нервному центру, через который мозг обычно получает информацию извне и который у глухих людей не функционирует. Затем учёные наложили маленький плоский электрод непосредственно на эту область, и соединили его через кабель с приёмником.

«Вместо того чтобы проникать через ухо, звуковая информация проходит через кабель и стимулирует мозг, — сообщают специалисты UNC в видео. — Возникший эффект даёт Грейсону возможность слышать».

На видео показано, как он впервые услышал голос своего папы. Лен Клэмп, отец ребёнка, говорит, что в глазах сына было потрясение, когда он услышал его голос. «Он услышал мой голос впервые, — сказал Клэмп. — Это было феноменально: понимать, что он слышит звуки и пытается выяснить, что это за явление?»

Грейсону сделали операцию в конце мая, но Организация здравоохранения UNC опубликовала данное видео 20 июня.

Грейсон, который был усыновлён Клэмпом и его женой Николь, несколько лет будет обучаться слушать и говорить у логопеда.

«Он очень решительный маленький мальчик, — сказала Николь Клэмп местному диктору WRAL. — Он достигнет своей цели и будет хорошо говорить».

Больницы UNC — часть Организации здравоохранения UNC, некоммерческой медицинской системы, принадлежащей Северной Каролине.

Имплантация слухового нерва в ствол мозга исследуется Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) для более широкого применения при восстановлении слуха у глухих детей. Её методика была разработана Лос-Анджелесским House Research Institute и в январе получила одобрение правительства для клинического испытания.

Более 1000 взрослых по всему миру получили возможность слышать благодаря этой процедуре и устройству.

«Это будет первым одобренным FDA испытанием этого устройства, и представляет основной шаг вперёд, дающий возможность слышать глухим детям в США, которые рождаются без слухового нерва или улитки уха (слышащий орган), и поэтому неспособны пользоваться слуховыми аппаратами или иными кохлеарными устройствами», — сказал Нил Седжил, доктор философии, исполнительный вице-президент по науке House Research Institute в январском выступлении.

В испытании участвует больница Университета Вероны в Италии, которая ищет возможности выполнения этой процедуры детям во всём мире, страдающим глухотой. Операция по имплантации слухового нерва в ствол мозга (ABI) уже успешно проводилась детям в Италии и в других частях Европы. Надо отметить, что эта процедура помогает не всем. Большинство людей, которые имеют нейрофиброматоз типа 2 — генетический дефект, приводящий к глухоте, и которые получили ABI, «не могут идентифицировать слова или предложения только со звуками от ABI, но у нескольких пациентов есть более чем 20-процентное понимание слов», — пишет Роберт Шеннон, глава научно-исследовательской лаборатории слуховой имплантации в House Research Institute, проанализировав операции 2011 года.

Исследования продолжают выявлять значительные различия в речи у пациентов с имплантатом, согласно Шеннону. Дети, как полагают, являются такой группой, которая может всё же извлечь наибольшую выгоду из этого.

«Эти дети никогда не слышали звук прежде, таким образом, их мозг вначале не знает, что делать с нервными сигналами, приходящими от ABI», — сказал в докладе Шеннон, который проводил клинические испытания и который является ведущим учёным в развитии технологии устройства ABI, применяющегося первоначально для взрослых. «Образец информации, которой ABI снабжает мозг пациентов, очень отличается от естественного акустического образца. Всё же их мозг, в конечном счёте, в состоянии распознать информационный сигнал, и поэтому многие после этого научаются распознавать звуки и в итоге говорить. Это демонстрирует удивительную способность мозга воспринимать новые образцы информации».

 

Источник: http://www.epochtimes.ru