Глухота для спорта не приговор

С 13 по 15 сентября прошла сурдспартакиада Югры по легкой атлетике.

Глухота для спорта не приговор

В окружной столице с 13 по 15 сентября прошла сурдспартакиада Югры по легкой атлетике. Лучшие атлеты с нарушением слуха демонстрировали свои силы в беге на различные дистанции, прыжках в длину, метании диска и копья, толкании ядра.
Говорящие руки
Первое, с чем не согласно большинство сурдспортсменов, что они глухонемые. На самом деле ребята с нарушением слуха очень много разговаривают, но на языке жестов. Даже не понимая этого языка, можно зрительно наблюдать, как меняется скорость движения рук – чем быстрее, тем громче говорит человек.
В начале церемонии открытия первенства и чемпионата по легкой атлетике в зачет сурдспартакиады Югры свыше 70 атлетов из 10-ти муниципалитетов просто подняли руки вверх, приветствуя выступающих: главу департамента физической культуры и спорта  Евгения Редькина и директора Центра спорта инвалидов Югры Эдуарда Исакова. Это  на их языке аплодисменты и есть выражение радости встречи.
Слова спортивных чиновников переводил сурдопереводчик.
– Очень приятно, что 2013 год был ознаменован победами наших спортсменов в составе российской сборной на самых серьезных и престижных международных соревнованиях. Золото и серебро на Сурдлимпийских играх завоевали легкоатлеты Максим Бган, Юлия Любчик и волейболисты Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов, Максим Салмин. Сегодня вдвойне приятно видеть ребят в общем строю. От себя и от имени губернатора Югры Натальи Комаровой выражаю благодарность этим спортсменам за то, что занимаются спортом и достигают высоких результатов. Мы всегда будем поддерживать вас, – подчеркнул глава окружного депспорта.
В свою очередь Эдуард Исаков отметил, что сурдлимпийское движение в Югре является одним из приоритетных в развитии спорта инвалидов.

Наблюдая за спортсменами, замечаю, что некоторые из них носят слуховые аппараты. А значит, улавливают некоторые звуки и даже могут говорить на обычном языке. Интересно наблюдать, как в перерывах между состязаниями ребята танцуют под музыку,  ощущая вибрацию от звука.
Однако во время непосредственно состязаний слуховые аппараты с атлетов снимают, делая их равными с остальными участниками. С самого начала сурдспартакиады были выявлены три сильнейшие команды: из Сургута, Нижневартовска и Нижневартовского района. И на протяжении всех этапов лидеры  лишь менялись местами в тройке призеров, оставляя позади другие муниципалитеты.
По итогам соревнований лучше всех выступили юные нижневартовские спортсмены Валерия Миронова и Эльнур Шакирзянов, которые стали трехкратными чемпионами. Также три золота, но уже среди взрослых, завоевал легкоатлет из Сургутского района Артур Аджибатыров. Две золотые медали в копилку Нижневартовска добавила Лариса Урядникова. Не осталась без медали высшего достоинства серебряный призер Сурдлимпиады в Софии сургутянка Юлия Любчик. Метнув диск на 33,2 метра, она обошла ближайшую соперницу почти на 15 метров. Звездой соревнований стал и сурдлимпийский чемпион 2013 года  Максим Бган. Он выиграл золото в метании диска и принес серебро в необычном для себя амплуа – в беге на 1 500 метров. В непривычных видах легкой атлетики можно было наблюдать  и других сургутских заслуженных мастеров спорта по волейболу Максима Салмина и Павла Фатина. Ребята бегали 100-метровки за свой город (правда, остались без медалей).
В итоге  победителями в чемпионате по легкой атлетике стала команда Сургута, серебро завоевали ребята из Нижневартовска, а тройку замкнула сборная Нижневартовского района. В первенстве золото с боем отвоевали юные атлеты Нижневартовска. Второе место – у Нижневартовского района, третье – у сургутян.  В общекомандном зачете лидером с минимальным отрывом стала сборная Нижневартовска.


Напомним, что соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха лишь дали старт  ежегодной  сурдспартакиаде. Впереди – чемпионаты по волейболу, настольному теннису и плаванию. Награждение команд-победителей состоится на окружной  «Спортивной элите – 2013».

 

Источник: http://ugra-news.ru/