Хелен Келлер, известная американская писательница и общественный деятель, почти с самого рождения была полностью лишена зрения, слуха и дара речи.

Когда знаменитого писателя Марка Твена спросили, кого он считает самыми выдающимися людьми ХIХ века, он ответил — Наполеона и Хелен Келлер.

Хелен Келлер, известная американская писательница и общественный деятель, почти с самого рождения была полностью лишена зрения, слуха и дара речи.

В другой раз Марк Твен отозвался о Хелен Келлер как о самой замечательной женщине со времен Жанны д'Арк. Кто же такая Хелен Келлер?
Эта женщина - высокообразованная американка, известная писательница и общественный деятель.
Но несмотря на это, сравнение с Наполеоном и Жанной д'Арк было бы сильным преувеличением,
если бы не одно из ряда вон выходящее обстоятельство: дело в том, что Хелен Келлер почти с самого рождения была полностью лишена зрения, слуха и дара речи.
Хелен Келлер родилась в 1880 году в Америке, в городке Таскамбия. Это была совершенно нормальная девочка, и поначалу ничто не предвещало беды, но будучи 19 месяцев от роду она тяжело заболела, врачи определили какуюто «мозговую лихорадку» - судя по всему, это была то ли скарлатина, то ли менингит. Когда, вопреки всем прогнозам, девочка все-таки выздоровела, мать обнаружила, что дочь перестала реагировать на звуки и свет. Хелен Келлер оглохла и ослепла на всю жизнь.
Хелен была избалованным и неуправляемым ребенком. Ее жалели и позволяли делать все, что она хо-
чет. Ей невозможно было что-то объяснить, привить навыки порядка, опрятности и дисциплины. Родители начали подумывать о том, чтобы отдать ее в какое-нибудь специальное учреждение. Но по-
могло стечение обстоятельств и несколько замечательных людей.
Первым был, как ни странно, Чарлз Диккенс, из книги которого мать Хелен узнала о замечательных успехах, которых педагоги в США добились в реабилитации другого слепоглухонемого ребенка, Лоры Бриджман, и Хелен повезли показать специалисту в Балтимор. Он подтвердил, что на восстановление слуха и зрения надеяться не приходится и порекомендовал обратиться к местному специалисту по проблемам глухих детей. Этим специалистом оказался Александр Грэм Белл. Изобретатель телефона, как это ни парадоксально, был тугоух, а впоследствии оглох совсем и посвятил свою жизнь оказанию помощи глухим детям.

Белл, в свою очередь, посоветовал написать Майклу Анагносу, директору института по проблемам слепых. Анагнос рекомендовал одну из своих бывших учениц Энн Салливан. Так у Хелен появилась учительница. Ее главной задачей было завоевание доверия вышедшей из-под контроля девочки, которая до семи лет жила практически без контакта с внешним миром. Энн стала обучать ее тактильному алфавиту, рисуя на ладони буквы и составляя из них слова. Хелен довольно быстро научилась повторять эти знаки, но долгое время не могла увязать их с предметами внешнего мира, которые они должны были обозначать.
Чудо произошло в апреле 1887 года - на прогулке у водозаборной колонки Хелен впервые поняла связь между водой и обозначающим ее словом. В течение нескольких последующих месяцев она выучила порядка 300 слов.
Со временем Хелен научилась читать книги, напечатанные шрифтом Брайля. Она еще ребенком стала писать письма, со страниц которых предстает ее интеллектуальная эволюция. К 18 годам она выучила латынь, французский и немецкий языки. Может быть, самой заветной ее мечтой было научиться говорить. Она долгое время пробовала это сделать, изучая артикуляцию собеседников на ощупь. В конце концов она добилась какого-то подобия членораздельной речи, но эту речь до конца ее жизни понимали лишь самые близкие к ней люди.
В процессе этого не совсем удачного обучения Хелен научилась понимать речь своих собеседников по губам, касаясь их пальцами. Буквы, из которых до этих пор состоял ее мир, постепенно срослись в слова - а слова, по ее собственному признанию, и были для нее тем, чем для нас являются материальные предметы и даже абстрактные идеи.
С помощью верной Энн Салливан Хелен прослушала полный курс женского колледжа Рэдклифф и в 1904 году получила степень бакалавра искусств. Через год Энн вышла замуж за своего приятеля Джона Мэйси, и они втроем поселились в городке Рентэм в Массачусетсе. Здесь Хелен написала свою первую книгу «Моя история».
Об этой девушке и так много писали и говорили, а после выхода этой книги ее имя стало нарицательным, в том числе и далеко за пределами США.
Исключительное красноречие Келлер и ее литературный дар заставляют забыть, насколько необычной была ее жизнь, и лишь некоторые эпизоды проливают неожиданный свет. В молодости Хелен Келлер была красивой и яркой девушкой - ее дефекты не оставили наружного следа. На фотографиях она приковывает к себе взгляд. Выдают руки: она всегда прикасается к собеседнику - обычно к его лицу
или губам. Времена и комплименты были в ту пору сдержаннее нынешних, и о том, что она хороша собой, Хелен впервые узнала в возрасте 36 лет - ей сообщил об этом молодой человек, попросивший ее руки. Она была настолько потрясена, что ответила немедленным согласием, но родители, прознав о помолвке, не сочли жениха достойным, и брак расстроился - от их романа сохранилось лишь несколько писем, выколотых шрифтом Брайля.
Хелен с головой погрузилась в работу. Публиковала статьи, читала лекции, а в 20-х годах начала многолетнюю кампанию по сбору средств для Американского фонда слепых - свои мотивы она пред-
ставила как желание помочь тем, кому повезло меньше, чем ей. Впоследствии эта кампания стала настоящим походом по планете с целью оказать помощь слепым, где бы они ни жили. Келлер сама занималась обучением слепых детей, создавала пособия для глухонемых. Ее деятельность была оце-
нена очень высоко - в сентябре 1964 года президент США Линдон Джонсон наградил ее Президентской Медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США; также она была удостоена Нобелевской премии мира. Хелен никогда не приходило в голову думать о себе как о жертве невезения или несчастья. Выступая вновь и вновь в защиту и поддержку слепых, она не взывала к жалости или состраданию. Сострадание - дурной советчик. Слишком часто его бремя ложится на нас чрезмерной ношей, и мы проходим мимо людей с тростью и собакой.
Сторонясь и опуская глаза, мы убеждаем себя, что не хотим бередить чужой беды, хотя на самом деле боимся расплескать собственное благополучие. Хелен Келлер всегда утверждала, что глухие и слепые - такие же люди, как и остальные, и они хотят быть равными, а не подопечными. Она всегда думала и говорила не как слепая, а как прозревшая. Вот одно из ее высказываний, которое не потеряло актуальности и сегодня: «Когда я думаю о страданиях и голоде и о непрестанном истреблении людей, мой дух кровоточит, но мне приходит мысль о том, что человечество, подобно глухому, немому и слепому ребенку, вырастет из тьмы невежества и ненависти навстречу свету яркого дня!»
Хелен Келлер досталась труд ная судьба, она так никогда и не обрела ни зрения, ни дара речи но при этом заражала своей жаждой жизни всех окружающих, став настоящим символом оптимизма!
Хелен Келлер скончалась 1 июня 1968 года, не дожив до своего 88-летия чуть меньше месяца.

Информация взята с сайта www.dee1991.blogspot.com.ru.