К чему приводит потеря слуха?

Попытка решить проблему потери слуха — это большой шаг вперед для большинства людей,особенно для тех, кто долгое время откладывал её решение на потом...

К чему приводит потеря слуха?

Слух занимает особое место среди органов чувств. Если в один прекрасный день вы обнаружили, что ваш слух начал ухудшаться, не падайте духом! Это совсем не означает, что вам придется навсегда забыть о том разнообразии звуков и голосов, которое еще недавно было вам доступно. На сегодняшний день достижения медицины и техники позволяют скорректировать даже значительное ухудшение слуха. Важно лишь вовремя диагностировать нарушение и начать лечение.

Некоторые люди думают, что слуховой аппарат - это своеобразное признание перед окружающими факта потери слуха, которую они до сих пор отрицали или пытались скрыть. Многих это даже пугает. Но сколько раз вы попадали в неудобное положение из-за того, что не расслышали, о чем говорит собеседник; или кивали в знак согласия, когда на самом деле не поняли, о чем идет речь; или решали пропустить какое-нибудь мероприятие из-за боязни не услышать? Для большинства людей, так и не отважившихся надеть слуховой аппарат, потеря слуха стала всего лишь первой потерей, которая повлекла за собой целый ряд других.

Постоянное ношение слухового аппарата каждый день важно как для вашего здоровья, так

и для успешного общения. У людей есть много разных потребностей, но потребность в общении стоит в самом начале этого списка. Без общения мы теряем возможность участия в ситуациях, которые помогают нам чувствовать себя полноценными членами семьи и общества.

Мы теряем чувство собственного достоинства и ощущение связи с окружающим миром. Кроме того, мы теряем возможность услышать сигналы, которые могут помочь избежать опасности. Потеря слуха может заставить человека чувствовать себя так, словно он находится в стеклянной клетке: отделенным от других людей и от безопасной жизни.

Теперь давайте обсудим некоторые другие нежелательные последствия неизлеченных потерь слуха. Прежде всего, нужно сказать, что очень часто проходят многие годы, прежде чем человек обращается за помощью к специалистам. Эти годы психологически истощают как самого человека, так и членов его семьи. Годы, прошедшие до обращения к врачу, зачастую становятся периодом отчаяния - периодом, за который могут разрушиться важнейшие для вас связи с близкими, друзьями и коллегами. Вместе с тем к людям, страдающим депрессией вследствие потери слуха, довольно быстро возвращается оптимизм и надежда, когда они начинают пользоваться слуховым аппаратом. Если вы тоже ощутили на себе влияние депрессии, то сам факт того, что сегодня вы носите слуховой аппарат - лучшее доказательство вашей решимости справиться со своими проблемами.

По мере привыкания к слуховому аппарату вы непременно обратите внимание на то, насколько меньше стресса и напряжения вы ощущаете в ситуациях общения. В результате вы гораздо реже будете чувствовать утомление, беспокойство, раздражительность. Есть еще два более неприятных последствия потери слуха, о которых хочется рассказать.

Когда мы не слышим, нашим близким это вскоре надоедает, и они начинают выражать раздражение от того, что им постоянно приходится повторять сказанное. Их вполне можно понять, но получается так, что раздражение порождает еще большее раздражение, и вы начинаете злиться в ответ. Ни к чему хорошему это не приводит, да и к тому же проблему можно легко решить, просто купив слуховой аппарат. Еще одно следствие потери слуха - это изоляция. Вы чувствуете себя в безопасности только тогда, когда не рискуете испытать отрицательные эмоции.

А такие эмоции неизбежно появляются от того, что вы не слышите. И что же вы делаете? Вы начинаете избегать подобных ситуаций. Проблема в том, что с возрастом мы и так все больше отдаляемся от окружающих, а если к этому естественному процессу добавить еще и потерю слуха, то на той «стеклянной клетке», о которой мы говорили в начале нашей статьи, появится еще и тяжелый замок. Вы ни за что не пойдете туда, где не будете чувствовать себя в безопасности. Таким образом, попытка решить проблему потери слуха - это большой шаг вперед для большинства людей, особенно для тех, кто долгое время откладывал ее решение на потом. Неприятные ощущения, через которые проходят почти все люди с потерей слуха, могут уйти в прошлое, как только вы вновь обретете способность слышать.

Каждый день, надевая слуховой аппарат, вы приближаетесь к тому, чтобы стать более здоровым и уверенным в себе человеком - а ведь именно этого так хотите вы сами, члены вашей семьи и ваши друзья.

Источник: газета "The Aurica Times".