Как быстро привыкнуть к слуховому аппарату?

Как быстро привыкнуть к слуховому аппарату?

Как быстро привыкнуть к слуховому аппарату?

Отвечает врач сурдолог–отоларинголог, заместитель директора по научной работе Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, кандидат медицинских наук Евгения Цыганкова:

— Часто можно услышать, что существует алгоритм привыкания к слуховому аппарату. Сначала нужно ненадолго надевать его дома, общаться с одним человеком. Потом увеличивать число собеседников, слушать радио, на короткое время выходить на улицу и лишь затем использовать постоянно.

На самом деле это усредненный подход. Алгоритм адаптации индивидуален. Кому-то необходимо неделю носить аппарат дома. Кто-то может сразу же «перепрыгнуть» через несколько этапов и выходить на улицу. Это зависит не только от степени и длительности тугоухости, но и от психологических характеристик человека.

Так что запаситесь терпением и убеждайте слабослышащего чеговека, что носить слуховой аппарат необходимо. Сложности в общении, которые возникают из-за плохого слуха, вызывают хронический стресс, который негативно влияет на здоровье. В научной литературе описано исследование, в котором участвовали пациенты со сниженным слухом и артериальной гипертонией. Когда люди начали пользоваться слуховыми аппаратами, оказалось, что для контроля над давлением они могут обойтись более низкими дозами лекарств, чем раньше. Стрессовый фактор исчез, и нормализовать состояние стало проще.

Есть и еще один важный довод, чтобы своевременно подобрать слуховой аппарат. Мозг приспосабливается к тому качеству звука, которое «дает» ему ухо. Когда человек начинает использовать слуховой аппарат, ему, по сути, приходится учиться воспринимать звуки заново. Чем дольше он недослышал, тем сложнее это сделать.

 

Источник: Аргументы и Факты