Как не оглохнуть, слушая плеер

Каждый десятый, слушающий музыку в наушниках, страдает нарушениями слуха.

Как не оглохнуть, слушая плеер

Каждый десятый, слушающий музыку в наушниках, страдает нарушениями слуха. И меломаны не осознают ни опасности, которую представляет громкая музыка, ни ее масштабов. Можно ли слушать музыку в метро и избежать проблем со слухом, «Доктор Питер» узнавал у сурдолога НИИ уха, горла, носа и речи Спартака Мегрезишвили.
Самый тихий звук, который человек может расслышать находится на частоте 10—15 дБ, шепот — на 20 дБ, а  обычный разговор — на  30 дБ. Крики в 60 дБ могут вызвать чувство дискомфорта, а шум поезда метро, звучащий на частоте 80 дБ находится на допустимом пределе. Звуки же свыше 110 дБ могут оказаться опасны для здоровья.

Между тем, музыка в наушниках современных плееров, как правило, звучит на частоте 105—120 дБ. Примерно так человек ощущает рев реактивного двигателя на расстоянии 10 метров от него.

Особенно неблагоприятно влияют на слух вставные наушники, так называемые «вкладыши».  Они закладываются непосредственно в ушную раковину, и их неблагоприятное воздействие на барабанные перепонки во много раз сильнее, чем у больших накладных, которые находятся снаружи. Из «вкладышей» опаснее всего вакуумные наушники — они плотно прилегают к стенкам слухового прохода, и поэтому давление усиливается в несколько раз.

Если слушать плеер во «вкладышах» дольше 30—40 минут, хотя бы в течение полугода, появляется стойкое снижение слуха на высоких частотах, — сообщает Спартак Мегрезишвили. — Через 3—4 года от их регулярного использования в большинстве случаев возникают необратимые нарушения слуха и развивается тугоухость первой степени.

Негативное влияние накладных наушников появляется несколько позже: где-то через полтора года, если использовать их регулярно более полутора часов в день.
Впрочем, как утверждает специалист, эти сроки весьма условны: у кого-то и через три месяца  могут возникнуть серьезные проблемы со слухом, а кто-то начнет их едва замечать лишь через два года. Несомненно одно — длительное и частое прослушивание плеера через наушники ведет к необратимому снижению слуха.
Кроме того, от наушников может уменьшаться концентрация внимания и появляться головная боль.

Особенно вредно слушать плеер в метро, поскольку из-за транспортного шума приходится включать его на полную громкость. Шумовое воздействие возрастает многократно и через год-два слух неизбежно снизится на 20–30%.

Сохранить слух и не отказаться о наушников помогут несколько нехитрых правил:

1. Чем громче музыка в наушниках и чем дольше их использование, тем ощутимее будет потеря слуха. Поэтому нужно всегда следить за уровнем громкости. Специалисты советуют не использовать больше 60% от максимума. Если из-за музыки вы при разговоре не можете разобрать свой голос или если вы слышите звук из своих наушников, когда они сняты, плеер надо делать тише.

2. «Вкладыши» не стоит использовать дольше 30-40 минут в день, а накладные — не дольше часа—полутора.

3. Между вставными и накладными наушниками лучше выбирать накладные.

 

Источник: http://doctorpiter.ru/