Старость и ваши родители. Чем вы можете помочь?

Понимание особенностей стареющего организма поможет правильно организовать жизнь пожилых родителей и близких.

Старость и ваши родители. Чем вы можете помочь?

sluh-u-pozhilyhПожилой возраст – нелегкое испытание для человека и его близких. Необратимые изменения, происходящие в организме, доставляют неудобства старику. Ухудшаются зрение и слух, нередки нарушения психоэмоциональной сферы. Для того чтобы свести печальные последствия старости к минимуму, необходимо грамотно организовать быт и приложить максимум усилий, терпения и понимания.

Старость. Физиологические изменения

Ухудшение зрения. Пожилой человек хуже видит. Это связано со стремительной потерей зрения в силу возрастных изменений в организме. Особенно страдает периферическое зрение, то есть фиксация предметов, расположенных сбоку, затруднена. Поэтому, помещение, в котором живет пожилой человек, должно быть хорошо освещено. Предметы в комнате следует расположить максимально удобно и не переставлять их без нужды.

Падение слуха.Ухудшение слуха вызывает огромное количество проблем в жизни. Человек часто становится совершенно беспомощным. Окружающие нередко испытывают раздражение, видя, что их vis-a-vis не способен полноценно воспринимать звуки. При общении с плохослышащим человеком люди переходят на крик и еще больше усугубляют ситуацию. Громко и торопливо говорить не нужно. Тон голоса следует понизить и разговаривать не спеша. Не следует отворачиваться от собеседника, прикрывать рот рукой. Видя ваше лицо и, особенно, губы, плохослышащий человек лучше воспринимает речь. В случае необходимости специалисты рекомендуют приобрести слуховой аппарат, с которым восприятие окружающего мира для такого человека становится практически нормальным.

Притупление обоняния..Нередко люди пожилого возраста жалуются на снижение аппетита. Часто это происходит из-за существенного ухудшения обоняния. Пища в таком случае кажется пресной. Пожилым людям рекомендуют приправлять блюда специями и пряностями, имеющим приятный острый запах. Пряности и травы с острым запахом стимулируют аппетит. Следует обратить особое внимание на то, что пожилой человек может не почувствовать запах испорченных продуктов, не заметить запаха дыма или газа. Поэтому в помещении необходимо установить дымовые датчики. Плита с блокировочной системой, перекрывающей поступление газа в конфорку в случае залива огня способна спасти жизнь.

Нарушение моторики.Как часто близких пожилого человека раздражает его неловкость и нерасторопность! Бытовой травматизм у лиц пожилого возраста очень распространен. Подобное проявление объясняется ухудшением способности пожилых к мелким движениям. Для предотвращения последствий нарушения моторики у стариков нужно приобретать для них устойчивую обувь с нескользящей подошвой, трость, облегчающую передвижение и крепкую посуду с удобными и большими ручками. Предметы, которыми пожилой человек пользуется ежедневно, должны быть всегда под рукой.

Замедление физиологических реакций.У многих людей старческого возраста наблюдается замедление реакции на перепады температуры окружающей среды. Это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни. Проявление замедленных реакций заключается в заторможенном реагировании на прикосновение к горячему или холодному предмету. Пожилой человек не сразу понимает, что ручка сковороды раскалена, вода в ванной слишком горячая, а пол – холодный. Подобные вещи легко можно предусмотреть и избавить пожилого человека от опасности. Необходимо установить смеситель, имеющий ограничитель температуры. Пол можно застелить теплым ковровым покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны быть с ручками, которые при нагреве остаются прохладными.

Ухудшение теплообмена.Пожилые люди часто мерзнут, причем даже в жаркое время года. Это происходит из-за нарушения естественной терморегуляции организма. Поэтому в помещении, где проживает пожилой человек, всегда должна быть оптимальная температура – около +21°С. Окна должны быть утеплены. Необходимо позаботиться о батареях с терморегуляцией, теплой домашней одежде и хорошем одеяле. Не следует приобретать для пожилого человека электрические грелки и одеяла. Это может быть опасным по ряду причин. Например, в случае недержания мочи может произойти замыкание.

Не нужно жаловаться на раздражительность, плаксивость и ворчливость пожилых людей. Нужно просто проявить заботу и терпение и создать для них благоприятные условия. Не скупитесь на проявление любви!