Каким образом нужно беречь уши

Задумывались ли вы, насколько шум вреден для слуха?

Каким образом нужно беречь уши

Задумывались ли вы, насколько шум вреден для слуха? По статистике, люди, живущие в крупных городах, обращаются к специалистам в два раза чаще, чем в провинциях, где шумовой фон ниже.

Потеря слуха
В мире более 360 миллионов человек страдают нарушением слуха или глухотой. Современная медицина, диагностика и слухопротезирование позволяют им жить полной и счастливой жизнью со слуховыми аппаратами.

Причин ослабления или потери слуха очень много. Одна из основных – возрастная. Это обусловлено ослаблением иммунитета пожилых людей и элементарным износом барабанной перепонки.

Грипп и простуда тоже могут дать серьезное осложнение на слух. Проблемы, вызванные воспалением или инфекцией, могут потребовать и длительное лечение, а в частных случаях – и хирургическое вмешательство.

Особое внимание стоит уделить детям. После простудных заболеваний у них могут возникнуть тяжелые осложнения на уши, поэтому родителям рекомендуют после простуд ребенка обращаться к лору, чтобы избежать последствий.

Можно встретить и множество других факторов, ухудшающих слух. Если вовремя выявить проблему, можно спастись от глубокой глухоты.

Людям, принимающим лекарства, которые могут повредить слух, а также страдающим острыми и хроническими заболеваниями уха следует постоянно проверяться у врача.

Проверка слуха
Если из-за повышенного шума на работе, дома, на улице "закладывает" уши, появляется звон – необходимо обратиться к специалисту. Иначе можно частично или полностью потерять слух. А это процесс необратимый.

Человек становится уязвимым при снижении слуха. Он постоянно начинает переспрашивать в процессе разговора, что может стать причиной раздражения, может пропустить важный звонок. А просмотр телевизора на высокой громкости уж точно никого не обрадует. Можно и не услышать звук приближающегося автомобиля. Поэтому неразумно подвергать себя и близких такому риску.

Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. В год слух желательно проверять два-три раза. И запомните – никакого самолечения.

Процедура обследования абсолютно безболезненная. Во время нее просто нужно отвечать на звуковые сигналы различной частоты и громкости. Это помогает составить графическое изображение состояния слуха во всем диапазоне воспринимаемых звуков, которое называется аудиограммой. Врач использует ее для определения вида и степени потери слуха.

Профилактика и помощь
Главная мера в профилактике тугоухости – стараться не подвергать уши болезненному звуковому воздействию, особенно это касается громкой музыки.

Слуховой аппарат поможет улучшить ослабленный слух. Благодаря достижениям современной науки эти устройства превратились в миниатюрные компьютеры, которые и усиливают звук, и корректируют его согласно обстановке, обеспечивая дополнительный комфорт. Современные модели имеют небольшие размеры. Поэтому не стоит беспокоиться, что кто-то его заметит.

 

Источник: алтапресс