Какое ухо протезировать: правое или левое?

Какое ухо протезировать: правое или левое?

Какое ухо протезировать: правое или левое?

Автор: Николай Павловец, Starkey Hearing Technologies, США. Публикуется с разрешения автора. Источник: Блог для специалистов в сфере слухопротезирования.

Путешествуя по СНГ, часто сталкиваюсь с низкой культурой слухопротезирования как среди пациентов, так и специалистов. До сих пор многие ЛОР врачи рекомендуют оттянуть ношение слуховых аппаратов до последнего, ведь ходят слухи, что аппараты уничтожают слух напрочь. Сурдологи в единичных случаях выписывают 2 слуховых аппарата взрослым пациентам, в основном ограничиваясь одним. Пациенты нередко делятся различными занимательными мифами о слуховых аппаратах, многие из которых вам прекрасно знакомы.

“Слуховые аппараты вызывают привыкание и снижают слух!”- данное мнение рефреном проходит по всем городам и весям СНГ без исключения. Слух снижается независимо от того, носит ли пациент аппараты или нет. Есть целый ряд факторов, влияющих на это. Это настолько индивидуальный процесс, что предсказать развитие нарушения слуха в точности не способен никто. Слуховые аппараты первым делом помогают сохранить разборчивость речи и пронести ее через года. Чем раньше пациент начинает пользоваться слуховыми аппаратами, тем быстрее проходит адаптация к ним и тем лучше конечный результат. По статистике носители аппаратов сохраняют слух на более длительный срок, нежели неносители.

Во многих слуховых центрах, которые удалось посетить, меня убеждали, что для моей вымышленной неходящей бабушки достаточно будет аппарата стоимостью не более 300 американских долларов. “А зачем ей больше? Бабушке хватит”, – уверяли меня, несмотря на мои потуги выложить сумму не менее 1000 долларов. На мой вопрос, на какое ухо одевать аппарат – правое или левое, получаю ответ: “На какое лучше подойдет.” Резонно, но отчего же не предложить сразу 2 аппарата?

easter-bunny-gets-new-ears

Соединенные Штаты могут похвастать процентом бинаурального слухопротезирования, близким к 80%. Из собственных наблюдений отмечу, что в СНГ эта цифра среди взрослых пациентов намного скромнее и вряд ли достигает даже отметки в 30%, где-то больше, где-то меньше. О значении бинауральных продаж достаточно информации в интернете. Они улучшают локализацию сигнала, дают большую разборчивость, более объемное, яркое и естественное звучание. В общем – сплошные преимущества.

Пациенты частенько заявляют, что не видели никого, кто носит 2 слуховых аппарата. У каждого из них, как правило, найдется хороший знакомый, который пользуется лишь одним аппаратом. Подобное заявление несложно парировать. Не теряйтесь и возьмите инициативу в свои руки: “А какая потеря слуха у вашего знакомого? Снижен ли слух с обеих сторон?” В большинстве случаев человека такие вопросы поставят в тупик. Можно тут же добавить, что есть несколько причин протезирования одним слуховым аппаратом: а) одно из ушей слышит хорошо и не требует помощи; б) одно ухо совсем не слышит и аппарат на него вешать бесполезно и в) финансовые ограничения не позволили человеку приобрести 2 аппарата.

“Мне лишь нужно смотреть телевизор. Мне легче привыкнуть сначала к одному уху,”- умоляет пациент. Так ли это? Во-первых, привыкать лучше сразу правильно, а не используя лишь 50% своих возможностей. Только два аппарата дадут максимальную компенсацию потери слуха. Во-вторых, для нашего контингента телевизор – едва ли не самая сложная акустическая ситуация, ведь сигналы, идущие из телевизора на разных частотах и с разной громкостью, в дополнение ко всему еще и передаются через приемник телевизора, что гораздо сложнее “живой” речи. Конечно же, требуется 2 аппаратa и желательно получше.

Допустим, что в силу определенных причин, вы все же остановились на моноуральном протезировании. Так на какое же ухо одевать аппарат? Как правило, большинство наших пациентов имеют двустороннюю тугоухость той или иной степени, чаще симметричную, т.е. снижение равномерное справа и слева. Современная теория слухопротезирования подсказывает, что следует протезировать то ухо, которое лучше слышит. “Как же так?” – спросит пациент. “Ведь это ухо у меня слышит, а именно с противоположной стороны мне нужна помощь!” Это распространенное заблуждение. Мы-то с вами знаем, что и лучше слышащее ухо у пациента нуждается в помощи.

Слуховые аппараты помогают сохранить разборчивость. Так как информация в головной мозг подается и справа и слева, естественно, необходимо стимулировать и протезировать оба уха, чтобы их поддержать. Протезируя лишь одно ухо, мы сохраняем его в плане разборчивости, однако, второе, нестимулируемое, ухо продолжает опускаться в тишину и затухать. Тогда вполне логичным становится ношение аппарата на лучшем ухе, дабы сохранить и пронести во времени лучшие слуховые способности пациента. Сколько раз вы наблюдали, что человек, долгое время пользовавшийся одним слуховым аппаратом, фактически не разбирает речь тем ухом, которое несколько лет не работало? Это подтверждает постепенное угасание нестимулируемого уха и дает еще один аргумент в пользу сохранения лучшего уха.

Binaural-Hearing

С каким же ухом работать, если аудиограммы примерно равны справа и слева? Можно предоставить право выбора “жертвенного” уха пациенту. На некоторых это действует и они в итоге склоняются к бинауральной носке. Однако, я не рекомендую так делать по одной простой причине: специалист вы и вы же должны контролировать ситуацию. Вместо того, чтобы полагаться на пациента, примите решение за него на основании потребностей человека: если это водитель, делаем правое ухо, повернутое к пассажирам; если человек левша – рекомендуйте левое ухо для удобства, и так далее.

Напоследок хочется отметить: не нужно стесняться бинаурального протезирования. Да, это в 2 раза дороже, но ведь мы с вами знаем, что это самое правильное и эффективное решение для любого пациента с двусторонним снижением слуха. Посоветуйте оптимальное решение проблемы, как специалист в этой области. Я уверен, многие пациенты к вам охотно прислушаются.

 

Источник: http://www.otoskop.ru/