Каждое ухо должно слышать

Согласно официальной статистике, около шести процентов населения земного шара страдают нарушениями слуха.

Каждое ухо должно слышать

Согласно официальной статистике, около шести процентов населения земного шара страдают нарушениями слуха. Однако, по словам заведующей сурдологическим центром краевой клинической больницы № 1 Елены Михайловой, эти данные уже устарели. На сегодняшний день данный показатель приближается уже к девяти процентам. Это примерно 12 миллионов россиян.

- Причин тому немало, - объясняет Елена Исхаковна. - Чаще происходят взрывы, ухудшается экология, снижается индекс здоровья населения - соотношение абсолютно здоровых людей и людей, страдающих каким-либо заболеванием. Кроме того, молодёжь сегодня много курит, употребляет алкоголь и наркотики. Многие делают это и во время беременности. Отсюда увеличение врождённых патологий, в том числе и слуховых.

Однако, к счастью, и медицина не стоит на месте, а уверенными шагами идёт вперёд. Сурдологическому центру краевой клинической больницы 1 июля исполняется 26 лет, и сегодня здесь лечат все виды нарушений слуха.

- Слуховые патологии делятся на несколько типов, - продолжает доктор Михайлова. - Первый - наследственные, которые передаются генетически. Второй - врождённые, которые появляются вследствие заболеваний, перенесённых матерью во время беременности. Третий - приобретённые. Наша задача - максимально точно диагностировать патологию и назначить лечение. Это могут быть лекарства и физиопроцедуры, компенсация потери слуха с помощью слухового аппарата или операция.

Елена Исхаковна добавляет, что ухудшение слуха у пожилых людей по сути своей болезнью не является - это физиологический признак старения организма. Однако оно прекрасно поддаётся коррекции с помощью современных внутриушных и заушных слуховых аппаратов. Кстати, инвалидам и пенсионерам по возрасту слухопротезирование сегодня проводится бесплатно - эту задачу взяло на себя государство.

- К нам обращаются люди всех возрастов, с самых первых и до последних дней их жизни, - говорит она. - Но наш приоритет - это дети со сложными нарушениями слуха. Ведь слух неразрывно связан с речевым развитием. Мы называем речь манифестным симпотмом состояния слуховой функции. Нам всем известны этапы развития речи у ребёнка: в один-два месяца он гулит, к трём-четырём - осваивает отдельные слоги, на седьмой-восьмой месяц лепечет, а ближе к году уже уверенно называет маму мамой, а папу - папой. Но для развития речи недостаточно просто хорошо слышать - нужно, чтобы сигналы правильно интерпретировались речевыми центрами головного мозга. Поэтому у нас формируются слуховые картины, которые закрепляются в сознании и позволяют овладеть речевой функцией. У большинства людей это происходит к трём годам, и потому так важно выявить нарушения слуха у ребёнка как можно раньше.

По мнению заведующей сурдологическим центром, проблема в том, что современные родители перестают разговаривать со своими малышами. Это влияние нашего информационного высокотехнологичного общества: маме и папе легче дать ребёнку в руки компьютер, смартфон или другое устройство. И когда родители видят, что он быстро и с увлечением разбирается в такой технике, то думают, что с его развитием всё в порядке. Но при этом могут не заметить, что сын или дочка понимают их в основном потому, что они сопровождают речь жестами, либо не может выполнить простую просьбу.

- Самая трудная на сегодняшний день задача - сделать так, чтобы совершенно глухой человек мог нормально чувствовать себя в обществе и объясняться с помощью слов, - добавляет врач, - чтобы у него было как можно меньше ограничений в выборе профессии, получении образования, появилась возможность заниматься любимым делом. К счастью, сейчас медицина может помочь даже людям с очень тяжёлой тугоухостью благодаря достижению последних лет - операциям кохлеарной имплантации.

Если говорить очень простыми словами, то кохлеарная имплантация восстанавливает тот аппарат, который предусмотрен природой для того, чтобы мы хорошо слышали и понимали друг друга. В улитку (канал внутреннего уха) и височную область вживляется имплантат, а снаружи крепится речевой процессор. Он преобразует внешние звуки в электрические импульсы, которые с помощью имплантата передаются во внутреннее ухо, возбуждают слуховой нерв и таким образом доходят в корковые отделы головного мозга, давая человеку возможность слышать.
- Наш сурдологический центр отправляет детей и взрослых на такие операции с 2005 года, - рассказывает Елена Михайлова. - Без ложной скромности скажу, что диагностика у нас находится на очень высоком уровне, что позволило центру стать одним из ведущих в стране. На сегодняшний день в нашем крае живут 71 ребёнок и пять взрослых, которым успешно сделали кохлеарную имплантацию. Но если раньше для её проведения нужно было лететь в Санкт-Петербург, то с сентября прошлого года филиал федерального научно-клинического центра оториноларингологии открылся в Хабаровске, а в октябре здесь уже сделали первую операцию. Была проведена огромная работа, которая позволила экономить значительную часть бюджетных средств, максимально приблизила высокотехнологичную медицинскую помощь к тем, кто в ней нуждается, и дала возможность лечить большое количество людей, имеющих проблемы со слухом и голосом.

Филиал оказывает широкий спектр услуг, но главный акцент здесь делается на сложные операции - такие, как кохлеарная имплантация. С октября прошлого года их сделали уже 29, причём 18 пациентов приехали в краевую клиническую больницу № 1 из Амурской области. В дальнейших планах - обслуживать весь Дальневосточный федеральный округ, от Приморья до Чукотки. Пока кохлеарную имплантацию в Хабаровске делают московские хирурги, которые специально прилетают из столицы, но вскоре такие операции будут проводить и местные врачи - сейчас они проходят обучение.

Всего же каждый год через сурдологический центр краевой клинической больницы № 1 проходят около 20 тысяч пациентов. Многих из них Елена Исхаковна знает в лицо и по именам. Ведь людям с нарушениями слуха требуется ещё и реабилитация.

- Когда вы приедете в Папуа - Новую Гвинею, вы не поймёте ни слова из того, что говорят аборигены, даже если у вас прекрасный слух, - объясняет она. - Точно так же себя поначалу чувствует пациент с кохлеарным имплантатом. Начинается долгий период работы с сурдопедагогом - в нашем штате их четыре. Они имеют возможность наблюдать все этапы речевого развития пациента и вовремя корректировать этот процесс.

Елена Михайловна не устаёт повторять: конечно, при лечении нарушений слуха всё начинается с врача, но главные люди в этом процессе - сам человек, его близкие и сурдопедагог. И, естественно, желание и стремление победить свой недуг.

- Могу ответственно заявить: при ранней диагностике и правильно поставленной реабилитации даже те, кто страдает тяжёлыми нарушениями слуха, могут развить свою речь так, что её не отличишь от речи здорового человека. Лично наблюдала такой пример в Загребе, когда приезжала к своим хорватским коллегам. Один из врачей абсолютно свободно вёл беседу с 18-летним юношей, причём не на хорватском, а на английском. Честно говоря, я очень удивилась, узнав, что у парня тяжёлая слуховая патология. Просто её диагностировали уже к трём годам, а затем родители сделали всё для того, чтобы их ребёнок мог нормально слышать и общаться. Так что главное - внимательно относиться к своим близким, особенно детям, и вовремя обращаться к специалисту. Сегодня глухонемых людей, которые общаются языком жестов, остались единицы. Надеюсь, в скором времени их не будет вообще.

 

Источник: http://toz.khv.ru/