Лишний вес может вызвать глухоту

Ученые установили, что подростки с лишним весом теряют чувствительность к низким частотам.

Лишний вес может вызвать глухоту

Слух

Ученым впервые удалось доказать, что подростки, страдающие ожирением, подвергаются значительно большему риску потери слуха, чем их худые сверстники.

Такие выводы, как сообщает Daily Mail, были сделаны после анализа данных о 1500 подростках в возрасте 12-19 лет.

Исследования показали, что ожирение связано с нейросенсорной тугоухостью по всем частотам. При этом самая высокая разница была зафиксирована для низких частот, 15 процентов среди подростков, страдающих от лишнего веса, и всего лишь 8 процентов у худых.

Хотя ученые говорят о необходимости дополнительных исследований для изучения механизмов потери слуха, считается, что глухоте способствует воспаление, вызванное ожирением.

«Эти результаты имеют важные последствия для общественного здравоохранения. Подростки с ожирением должны подвергаться регулярному скринингу слуха, чтобы своевременно распознать нарушения», - подчеркнул профессор Анил Латвани из Колумбийского университета, руководивший исследованием.

При низкочастотной потере слуха люди не могут слышать звуки на частоте 2000 герц и ниже. В большинстве случаев они все еще могут хорошо понимать человеческую речь, однако имеют проблемы со слышимостью в группах или шумных местах.

Источник: http://www.km.ru