Лучше ли мы слышим, чем сорок лет назад?

Согласно опубликованному исследованию в журнале Еаг & Hearing, слух пожилых людей улучшился за последние сорок лет...

Лучше ли мы слышим, чем сорок лет назад?

Согласно опубликованному исследованию в журнале Еаг & Hearing, слух пожилых людей улучшился за последние сорок лет. Группа эпидемиологов под руководством Говарда Гоффмана обновила данные приложения В, которое указывает средние пороги слуха в зависимости от пола и возрастной группы. Этот основной документ основывался на данных, собранных от 1959 до 1962г.г., поэтому возникла необходимость обновить его положения. После переоценки в 2001 году данных по первой возрастной группе до 65 лет американские ученые изучили аудиометрические пороги у людей в возрасте от б5 до 74 лет, эта возрастная группа до сих пор отсутствовала в приложении В.

Новое исследование основывалось на обследовании 472 людей в возрасте от б5 до 69 лет и 252 человек в возрасте от 72 до 74 лет и пересмотрело данные, полученные в шестидесятые годы. Заключение- снижение слуха (соответствует среднему порогу выше 25дБ) наблюдается сегодня у 36,0% людей (46,0% у мужчин и 27,2% у женщин) против 48,1 % во время предыдущего исследования сорокалетней давности (58,9% у мужчин и 39,4% у женщин). эти цифры показывают уменьшение на 25% распространенности снижения слуха у людей в возрасте от б5 до 74 лет.
Говард Гоффман, который руководил исследованием, считает: «Трудно объяснить это улучшение, так как люди этих возрастных групп родились в промежутке от 1890 до 1930 года», Хотя в статье говорится о благоприятных факторах - о снижении курения и воздействии шума, Говард Гоффман напоминает, что «эти поколения выросли до широкого употребления антибиотиков при лечении детских ОРЗ и до распространения вакцин, которые значительно снизили заболеваемость такими  детскими болезнями, как корь или свинка, которые могут привести к снижению слуха.» Что будет, когда новые поколения достигнут пенсионного возраста?

Источник: Аудиоинфо №38.