Международный день глухих

Ежегодно последняя полная неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих, которая завершается Международным днем глухих, отмечаемым в воскресенье.

Международный день глухих

Ежегодно последняя полная неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf), которая завершается Международным днем глухих (International Day of the Deaf), отмечаемым в воскресенье. В 2014 году этот день приходится на 28 сентября.

Международный день глухих был установлен в 1958 году в память создания в сентябре 1951 года Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf), которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. Всемирная федерация глухих (ВФГ) объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, около 70 миллионов глухих людей. ВФГ имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. Федерация также тесно сотрудничает с Верховным комиссаром ООН по правам человека и имеет своих представителей в Группе экспертов ООН по определению стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Являясь международной организацией, Всемирная федерация глухих в рамках национальных организаций делает акцент на соблюдение прав глухих, повышение статуса национальных организаций глухих и слабослышащих, чтобы достичь повышения уровня образования глухих, а также улучшения доступа к информационным технологиям и услугам. Всероссийское общество глухих (ВОГ) с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов, имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации. В России проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими — среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего.

Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан Жак Руссо и Карел Чапек; итальянский художник Антонио Станьоли, французский скульптор Десен и др.

Для глухих разработан специальный язык — жестуно. Его зарождение связанно с именем аббата де Л'Эпе (Charles‑Michel de l'Epee), который в 1760 году основал первую школу для глухих во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). В 1816 году первая постоянная школа для глухих появилась в США.Первые специальные учреждения для воспитания неслышащих детей в России были открыты в начале XIX века (в 1806 году — в Павловске, в 1834 году — в Москве).В настоящее время дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах РФ; в ряде регионов есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование. Так, например, РГПУ имени Герцена в Санкт‑Петербурге принимает лиц с нарушениями слуха на факультеты ИЗО и коррекционной педагогики.В Международный день глухих ВФГ рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к проблемам людей с нарушением слуха.

 

Источник: РИАНОВОСТИ