Мир жестов

Сурдопереводчик Оксана Кригер помогает людям с ослабленным слухом или вовсе лишенным его найти взаимопонимание с обществом.

Мир жестов

Специалисты, владеющие жестовым языком, на протяжении более 150 лет являются главным связующим звеном между глухими и слышащими людьми. Сурдопереводчики помогают неслышащим гражданам полноценно влиться в общество, принимать активное участие в жизни социума. У этих людей есть свой праздник - они принимают поздравления 31 октября. 30 августа 2013 года Центральное правление Всероссийского общества глухих приняло решение переименовать "День сурдопереводчика" в "День переводчика русского жестового языка".
Связующим звеном между миром глухих и слышащих в ЕАО служит Оксана Кригер, сама слабослышащая. Девушка не только дипломированный сурдопереводчик, у нее есть также образование швеи, дизайнера-конструктора одежды и оператора ЭВМ. Полученными знаниями она нередко пользуется на работе - помогает членам общества научиться вязать, работать на швейной машине, овладеть компьютером, наладить общение в социальных сетях и Интернете. Улыбчивая, приветливая, общительная, она заряжает окружающих позитивным настроением.
Дипломированным сурдопереводчиком Оксана Кригер стала после прохождения ускоренного курса обучения жестовому языку в Санкт-Петербурге. В северную столицу она отправилась по велению сердца и за свой счет. Преподаватели оказались опытными, с большим стажем (причем они слышащие), и в группе, где проходили обучение и взрослые люди, и молодежь со всей России, она нашла новых друзей. Вообще, отмечает Оксана, глухие легче идут на контакт, чаще знакомятся, чем слышащие. Особенно если вы говорите на одном с ними языке - жестовом. Они не создают барьеров в общении.
Инвалидам по слуху Оксана помогает решать самые разные проблемы - бытовые, социальные, жилищные, медицинские, нередко юридические. Приобретенный на работе опыт помогает ей в жизни - она знает, куда и к кому можно обратиться по тому или иному вопросу, нередко дает советы друзьям и знакомым. Сопровождает сурдопереводчик своих подопечных и к врачам, выезжает в районы, нередко подстраивая свой рабочий график под нужды людей. Помогает глухим с оформлением санаторных путевок и проездом до места лечения.
К людям Оксана Кригер относится с душевной теплотой, добротой, избегая конфликтов и стремясь зарядить других положительными эмоциями. Сама она признается, что порой устает психологически, эмоционально, но никогда не грубит людям и не унывает.
- Я стараюсь отдавать им всю душу, помогать, пытаюсь каждому уделить  внимание, - говорит девушка. - Ведь люди, лишенные возможности слышать, очень ранимые. У меня со всеми теплые отношения. Я всегда говорю - относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Если ты будешь уважать других, ценить их, то они ответят тебе взаимностью.
Иногда Оксане приходится защищать своих подопечных, например, от нападок здоровых людей. Впрочем, можно ли считать здоровым и полноценным человека, который позволяет себе унижать и оскорблять людей с ограниченными физическими возможностями? Ответ один - нет!
- Когда я начала терять слух, то впала в депрессию, - отмечает Оксана. - К счастью, мне удалось справиться с этим. Благодаря такому неприятному опыту я поняла, как тяжело людям, которые родились глухими. У них абсолютно другое мировоззрение, мышление. Но эти люди не должны становиться изгоями в обществе. Поставьте себя на их место, тогда вы поймете, как им тяжело. Потерять слух может любой человек в любое время. Например, после перенесенной болезни - кори, скарлатины, гриппа, или травмы. Никто от этого не застрахован.
Глухие, глухонемые и слабослышащие добиваются больших успехов в спорте, творчестве. В отличие от слышащих они более старательны и сконцентрированы на работе, ведь их не отвлекают посторонние звуки и разговоры. Оксане Кригер хотелось бы, чтобы слышащие люди относились к инвалидам по слуху с большим уважением.
Самая большая проблема глухих в нашей области, да и не только здесь, отмечает Оксана, - трудности с поиском работы. Среди местных инвалидов по слуху есть хорошие швеи, плотники, плиточники, сборщики мебели. Но если мужчины еще могут трудоустроиться, то для женщины найти здесь работу практически невозможно. Однако все они хотят быть полезными обществу, жить нормальной полноценной жизнью. Помочь им в этом по мере сил старается и Оксана Кригер. Однако, должен ли вопрос трудоустройства инвалидов по слуху оставаться их личной проблемой? Одна из главных причин этой проблемы кроется в том, что слышащие люди не знают языка слабослышащих, не стремятся овладеть им, как, к примеру, английским.
Между тем, жестовый язык, уверена Оксана, легко можно выучить, если есть желание. В нем, конечно, есть свои трудности. Например, иногда разным словам соответствует один жест, и наоборот - одно слово можно передать с помощью разных жестов. Кроме того, разговорный, бытовой жестовый язык отличается от делового. Но при желании язык жестов может покориться каждому. Вот и среди друзей Оксаны немало слышащих, владеющих этим уникальным языком.
Сейчас по законодательству каждому инвалиду по слуху полагается всего сорок часов в год помощи сурдопереводчика. Этого, естественно, очень мало, убеждена Оксана. Со своими подопечными она нередко работает и сверхурочно.
Быть сурдопереводчиком сегодня, к сожалению, непрестижно, но для  людей, лишенных доступа в мир звуков, сурдопереводчики - первые помощники, опора и надежда. Своей работой Оксана Кригер гордится, ей нравится помогать людям общаться. Она и дальше намерена во всем поддерживать своих подопечных и служить тем самым мостиком, который связывает два мира - звуков и тишины.

 

Источник: http://www.gazetaeao.ru/