Мобильные телефоны и хронический ушной шум.

Регулярное использование мобильного телефона в течение по крайней мере четырех лет увеличивает вдвое риск появления ушного шума. Таков вывод недавнего исследования, опубликованного в журнале Occupational ап Environmental

Мобильные телефоны и хронический ушной шум.

Регулярное использование мобильного телефона в течение по крайней мере четырех лет увеличивает вдвое риск появления ушного шума. Таков вывод недавнего исследования, опубликованного в журнале Occupational ап Environmental. Его авторы высказывают гипотезу, что волны мобильного телефона могут быть причиной этой хронической патологии.

Чтобы доказать это, они сравнили 100 человек с хроническим ушным шумом, который наблюдается более трех месяцев, с 100 людьми без ушного шума, идентичными по возрасту и полу, которых они изучали в течение одного года с 2003 по 2004 г.г .

Пациенты , имеющие снижение слуха, любые проблемы слуха, связанные с шумом, с повышенным кровяным давлением, подвергающиеся лечению, которое может вызвать ушной шум, были исключены из исследования.

Ученые предлагали участникам ответить на вопросы анкеты, чтобы понять их привычки: тип используемого телефона, места использования, уровень звука, продолжительность звонков, ухо, наиболее часто используемое, и т.д.

Они выявили, что ушной шум появляется в большинстве случаев с одной стороны, в левом ухе -у 38% участников. Пациенты определили свой ушной шум, как "постоянно мешающий". Все участники пользовались мобильными телефонами, и только 84 - из первой группы и 78 - из группы контроля пользовались мобильным телефоном в момент появления симптомов. Соответственно 17 и 12 индивидуумов из каждой группы имели мобильные телефоны меньше года.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что риск появления хронического ушного шума у индивидуумов первой группы по сравнению с группой контроля следующий: 37% для тех, кто использовали мобильный телефон незадолго до появления ушного шума, 71 %- для тех, кто использует мобильный телефон более 10 минут каждый день, и в два раза выше для тех, кто использует мобильный телефон в течение четырех лет и больше.

Источник: журнал "Исток Аудио", №27