Музыка против шума в ушах

От шума в ушах, или тиннитуса, можно вылечиться. Немецкий инженер по звукозаписи выяснил, что при помощи специально обработанных треков можно снизить симптомы заболевания.

Музыка против шума в ушах

За столом в расположенной на втором этаже квартире в Эйдельштедте сидят пятеро мужчин. На полках виднеются паяльники и книги по технике. Перед информатиками Маттиасом Ланцем и Тимо Шепе, звукооператором Адрианом Нетцелем, физиологом Йоханнесом Виттигом и экономистом Йоргом Ландом лежат актуальные клинические исследования университета Мюнстера, в которых рассмотрены методы терапии тиннитуса. Пациенты, страдающие данным заболеванием, воспринимают различные звуки как раздражители. По данным немецкого сообщества исследования данного заболевания, от него страдают около трех миллионов людей. Собравшиеся за столом обсуждают также дипломную работу Нетцеля «Концепция и апробация технической реализуемости индивидуальной музыкальной терапии тиннитуса на основе клинических исследований». Нетцель разработал для своей дипломной работы программное обеспечение, основанное на результатах работы ученых из Мюнстера.
«Постепенно нам стало понятно, как мы из научных исследований можем разработать продукт, который сможет действительно помочь пациентам, — говорит Йорг Ланд. — И продукт, на котором можно заработать деньги».

Эта встреча состоялась два года назад. С тех пор было много сделано. В 2012 году была основана компания Sonormed GmbH в Гамбурге. Чуть больше года назад молодые предприниматели создали прототип нового продукта – тиннитреки. Около года длится проверка патента. Но уже известно, что тиннитреки пригодны для терапии хронического тиннитуса. Они создаются отоларингологом или специалистом по изготовлению слуховых аппаратов. Индивидуальный тон, частота которого измеряется в герцах, создается при помощи специального программного обеспечения, разработанного инженером Нетцелем, из музыкальных произведений, которые присылает по электронной почте пациент. Когда пациент слушает эти обработанные мелодии, отвечающие за шум в ушах, нервные клетки не затрагиваются. Деятельность здоровых клеток, напротив, укрепляется. «Это может привести к продолжительному ослаблению шума в ушах», объясняет 29-летний инженер по звукозаписи. Исследования показали, что эффект наступает после года при условии ежедневного часового тренинга.
Преимуществом разработки инженера является то, что те, кто страдает шумом в ушах, могут самостоятельно проводить терапию. На сайте www.tinnitracks.com описываются три необходимых шага. Вначале нужно задать частоту тиннитуса, которую определил врач. Далее в компьютере выбираются музыкальные композиции, которые необходимо профильтровать. Программное обеспечение распознает, пригодны ли данные композиции для терапии и преобразовывает их. В результате пациент загружает обработанные для терапии треки в MP3-плеер, и дело пошло. Стоимость лицензии на один год составляет 539 евро, и можно закачивать сколько угодно песен.

Первый опыт применения этого метода показал, что подобную терапию пациенты проводят дольше, чем та, что используются в медучреждениях. «Важно, чтобы Вам нравилась та музыка, которую вы слушаете», говорит Кристо Пантев из Института биомагнетизма и биосигнального анализа университетской клиники Мюнстера. Важно также, что обработанные треки нужно слушать дома в расслабленной обстановке или где-нибудь в пути. У кого есть наушники с небольшим уровнем помех, тот может слушать обработанные мелодии в метро или в автобусе. «Не допускаются посторонние шумы», — говорит Нетцель. Для создания оптимальных условий молодые ислледователи начали сотрудничать с голландским производителем Sennheiser. «Мы оптимизировали наше программное обеспечение для наушников этой фирмы», — говорит директор компании Sonormed, Йорг Ланд.
Адриан Нетцель четыре года учился в университете прикладных наук в Гамбурге. Это второй по величине вуз в Гамбурге и третий по величине среди специализированных вузов в Германии. Дипломированный инженер медицинской техники параллельно с обучением работал в музыкальной студии и звукооператором в театре. Однако специального медицинского образования у разработчика тиннитреков, чья мать по специальности детский врач, а отец — дирижер, нет.
Итог: несмотря на то, что пациентам, больным тиннитусом, в соответствии с сегодняшним состоянием науки не стоит ждать полного исцеления, музыкальная терапия обещает значительное облегчение, отмечает врач центра исследования тиннитуса берлинской клиники Charite, Биргит Мазурек. Инженеры по звукозаписи нашли путь решения этого вопроса. Все зависит от правильного тона.
Профессия инженер по звукозаписи стоит под защитой в Германии около 40 лет. Различным направлениям этой профессии обучают на отделениях электротехники или информатики в вузах. Среди учебных предметов на данных направлениях фигурируют математика, физика, обработка сигналов и техника.

Также изучаются студийная техника и техника записи, аудиотехника и акустика. Университет Роберта Шумана и Высшее профессиональное училище в Дюссельдорфе предлагают направление «звук и изображение», по окончании обучения вуз выпускает инженеров-бакалавров. Звуковые инженеры работают в экономике, науке, на общественно-правовых и частных теле- и радиоканалах. Лучше всего они зарабатывают в промышленности. Опытные инженеры по звукозаписи на телевидении зарабатывают от 50 000 до 70 000 евро. В музыкальной отрасли зарплаты ниже – не более 30 000-35 000 евро. В северной Германии ряд институтов и компаний специализируется на применении музыки в терапии тиннитуса. В этой сфере идет активный поиск инженеров по звукозаписи.

Источник: http://ria.ru/