Новый магнитный имплант вернет людям слух

Революционный магнитный имплант, устанавливаемый в череп, способен помочь многим тысячам людей с потерей слуха

Новый магнитный имплант вернет людям слух

Революционный магнитный имплант, устанавливаемый в череп, способен помочь многим тысячам людей с потерей слуха. Имплант не виден со стороны при снятом ресивере, и это отличает его от других слуховых аппаратов.

22-летний начинающий актер из Англии Билли Кохлин оглох на одно ухо в 17 лет, что стало осложнением тяжелой инфекции мастоидита. При этом второе ухо слышало нормально. Большое неудобство, связанное с частичной глухотой, заставило Билли за последние годы перепробовать разные методики лечения, однако, ничего не помогло.

Тогда делом Билли заинтересовались в больнице Heartlands Hospital в Бирмингеме, где ему решили провести пока что уникальную процедуру по установке магнитного импланта Attract. Традиционные слуховые аппараты используют металлические винты, которыми они крепятся к костям черепа в ушном проходе для улавливания звуковых вибраций. Attract это небольшой магнитный диск, устанавливаемый по кожу за ухом. Диск ввинчивается в кость черепа и полностью закрывается кожей.

Теперь к этому диску можно прикрепить звуковой процессор, как магнит крепится на холодильник. Когда человек не пользуется этим процессором, то он снимает его, и имплант становится полностью невидимым. При традиционном слуховом аппарате винт передает сигналы от ресивера сразу на внутреннее ухо, но при этом сам винт торчит сзади уха из головы, когда ресивер для каких-то целей снимают (к примеру, чтобы поплавать). И это выглядит не слишком эстетично, расстраивая людей.

Новый имплант, который Билли установили за 40 минут под общей анестезией, абсолютно незаметен, если ресивер снят. После операции молодой человек чувствовал некоторую боль, но пара таблеток парацетамола помогли от нее избавиться. Зато теперь он одинаково хорошо слышит обоими ушами.

Источник: MedikForum