Нужен ли вам слуховой аппарат? А может все - таки нужен?! В мире миллионы известных и успешных людей пользуются слуховыми аппаратами, т.к. это нужно для здоровья, для общения, для жизни.

Нужен ли вам слуховой аппарат? Как показывает Как показывает статистика, на сегодняшний день в России слуховыми аппаратами пользуются не более 10 % тех людей, которые в этом нуждаются.

Нужен ли вам слуховой аппарат? А может все - таки нужен?! В мире миллионы известных и успешных людей пользуются слуховыми аппаратами, т.к. это нужно для здоровья, для общения, для жизни.

В наше время тугоухость (нарушение слуха) становится все более распространенным заболеванием. Причины этого - ухудшение экологической обстановки и появление целого ряда новых факторов негативного воздействия на орган слуха.
Опасность ухудшения слуха состоит в том, что это заболевание может начинаться постепенно, и сам человек не замечает изменений. Часто на затруднения со слухом указывают больному его близкие. Многие люди стараются не обращать внимания на кажущееся ухудшение слухового восприятия, пока из диапазона воспринимаемых звуков не начинают исчезать наиболее важные для нормального общения и привычной жизнедеятельности.
Как проверить, не ухудшился ли ваш слух? Постарайтесь обратить внимание на то, не изменилось ли ваше восприятие повседневных звуков. Задумайтесь, можете ли вы сказать о себе следующее:

я плохо слышу разговор в привычной обстановке;

я плохо слышу в шумной обстановке;

я плохо слышу в кино, театре;
я стараюсь прибавить громкостьу телевизора, радио;

я не слышу телефонный или дверной звонок;

я плохо слышу речь собеседника по телефону;

я испытываю трудности при разговоре с несколькими людьми одновременно;

мне приходится наклоняться к собеседнику, чтобы разобрать его речь;

я часто переспрашиваю собеседника;

мне труднее различать детские и женские голоса;

меня беспокоит шум в ушах.

Если одно или даже не сколько из этих утверждений вы можете отнести к себе, это может говорить о том, что ваш слух действительно ухудшился.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Бывают случаи, когда ухудшение слуха вызвано вполне прозаическими причинами - такими, как ушные пробки. Однако правильно определить степень
потери слуха, выявить ее причину и назначить нужное средство коррекции может только специалист-сурдолог. В определенных случаях ухудшение слуха может быть скорректировано терапевтическим или хирургическим путем. Однако если у вас необратимая потеря слуха, скорее всего, доктор предложит вам использование слухового аппарата.

К сожалению, как показывает статистика, на сегодняшний день в России слуховыми аппаратами пользуются не более 10 % тех людей, у которых есть в этом объективная необходимость.Что же останавливает пациентов, получивших рекомендаию носить слуховой аппарат?

Некоторые из них опасаются, что аппарат будет выглядеть не эстетично и привлекать излишнее внимание окружающих; другие считают, что с аппаратом будет проблематично заниматься привычными повседневными делами. Таким людям необходимо знать, что современные слуховые аппараты отличаются максимальной компактностью и усовершенствованным дизайном. Благодаря этому они практически незаметны на теле и не мешают своему владельцу вести привычный для него активный образ жизни.

А для компенсации легких и средних потерь слуха могут использоваться внутриканальные аппараты,
которые полностью размещаются внутри слухового прохода и совершенно незаметны глазу.

Также существует мнение, что применение слухового аппарата отрицательно воздействует на остаточный слух пациента - ухо, якобы, привыкает к вспомогательному средству, и слух продолжает ухудшаться. Помните - при правильном использовании слуховой аппарат не может принести вреда. Гораздо больший вред может нанести отказ от ношения аппарата - результатом может стать прогрессирование заболевания и даже полная потеря слуха.
Учеными доказано, что без постоянной стимуляции участки коры головного мозга, отвечающие за акустическое восприятие, утрачивают свои функции, и мозг может окончательно «разучиться» ориентироваться в потоке звуков. Конечно, успешность вашего возвращения к полноценному слуху зависит от правильного выбора слухового аппарата.
Определить, какой аппарат необходим для компенсации потерь слуха, может только сурдолог. Если аппарат правильно подобран и настроен на основе тщательно проведенного диагностического исследования, с учетом специфики заболевания и индивидуальных предпочтений пациента, то он спо-
собен практически полностью компенсировать утраченную способность слышать. Постоянное использование слухового аппарата позволяет значительно повысить качество слухового восприятия и облегчить жизнь его владельца.
Не откладывайте консультацию со специалистом. Потерянное время может обернуться для вас серьезными последствиями. Конечно, восстановить утраченный слух даже самый современный слуховой аппарат не в силах. Однако он может предотвратить дальнейшее ухудшение и окончательную потерю слуха. Не забывайте, что чем раньше начато использование слухового аппарата, тем более ощутимым будет его результат

Источник: газета "The Aurica Times".