Нужно ли пользоваться слуховым аппаратом?

Проблемы со слухом испытывают 10–15% всех людей. Чаще всего нарушается чувствительность к звукам высоких частот.

Нужно ли пользоваться слуховым аппаратом?

Человеческое ухо — это шедевр природы. Звуковые волны, усиленные ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки. Эти колебания передаются через среднее ухо во внутреннее, где около 18 тысяч рецепторных клеток-«волосков» улавливают их в диапазоне от 20 до 20000 Гц и преобразуют в нервные импульсы, которые и воспринимаются головным мозгом как звук.

Однако этот тонкий механизм часто дает сбои. Проблемы со слухом испытывают 10–15% всех людей. Чаще всего нарушается чувствительность к звукам высоких частот. Происходит это, если человек подвергался длительному воздействию шумов. Работа в шумных цехах или на авиастроительном заводе способствует постепенному ухудшению слуха. Травмы, опухоли, инфекция среднего уха, лечение ототоксичными антибиотиками, вирусный грипп и его осложнения — также среди основных причин ослабления слуха. Человек начинает переспрашивать собеседника, пытается увеличить громкость звука телевизора — но это не помогает.

Выход один — слуховой аппарат.

Однако многие люди, имеющие проблемы со слухом, считают для себя неприемлемым носить слуховые аппараты. К сожалению, в настоящее время ношение слухового аппарата ассоциируется в обществе со старостью и немощностью, в то время как половина человечества без стеснения носит очки, хотя всего несколько десятилетий назад и с ними была подобная ситуация.

Совершенно естественно, что отношение к слуховым аппаратам с течением времени будет меняться в лучшую сторону, а людям с ослабленным слухом уже сегодня следует решить для себя: хорошо слышать и полноценно общаться при помощи слухового аппарата, либо отвечать невпопадна вопросы друзей и близких. В первом случае окружающие уже через несколько дней забудут о том, что человек носит слуховой аппарат, а во втором человек становится постоянным объектом насмешек.

Особо остро стоят проблемы слухопротезирования у детей дошкольного возраста. У них должна быть вовремя сформирована система распознавания звуков. Промедление с протезированием ребёнка в один год потребует постоянных занятий с сурдопедагогом на протяжении 2–3 лет! Поэтому крайне важно, чтобы глухие или слабослышащие дети носили слуховые аппараты постоянно.

В наше время, к счастью, уже существуют настолько миниатюрные слуховые аппараты, что они практически незаметны снаружи, совсем как контактные линзы для глаз. Кроме того, эти «протезы» могут программироваться по 10–12 параметрам, в зависимости от характера и степени потери слуха.

Точная компьютерная настройка, высокое качество звука и цена значительно ниже стоимости обычных слуховых аппаратов такой же мощности (благодаря роботизированной сборке с автоматическим контролем качества на каждой промежуточной операции). Аппарат сам выбирает наиболее подходящий в данный момент уровень громкости и автоматически настраивается на голос говорящего.

Существует ещё одно опасное заблуждение. Якобы постоянное ношение слухового аппарата ухудшает слух. Это не так!

Слуховые аппараты носят три последних президента США, а Билл Клинтон спротезирован на оба уха.

Какой слуховой аппарат нужен именно вам, может определить только специалист. Подбор и настройка аппарата осуществляется на основе аудиограммы и специальных тестов с помощью компьютера.