О профессиональной тугоухости

Шум и вибрация - наши спутники и в быту и на рабочем месте, только рабочие места здорово отличаются друг от друга – уровень шума в кабине пилота превышает 90 дБ, на ткацком производстве – 105 дБ, а шум на рабочем месте офисного работника около 60 дБ.

О профессиональной тугоухости

О проблеме воздействия шума и вибраций на организм человека, в том числе и на орган слуха, говорят не очень часто и, как правило, в профессиональной литературе. Шум и вибрация наши спутники и в быту и на рабочем месте, только рабочие места здорово отличаются друг от друга – уровень шума в кабине пилота превышает 90 дБ, на ткацком производстве – 105 дБ, а шум на рабочем месте офисного работника около 60 дБ.

Механизм воздействия шума и вибраций на орган слуха достаточно сложный и продолжает изучаться серьезными коллективами ученых-медиков. У нас в стране изучение воздействия шума и вибраций на орган слуха одним из первых начал профессор кафедры ЛОР болезней Второго медицинского института Б.С. Преображенский, опубликовавший в 1929 году результаты своих исследований.

На современном производстве шум и вибрация неразрывно связаны друг с другом. Их сочетание вызывает более губительное действие на орган слуха, чем изолированное воздействие шума.

Не будем подробно разбирать воздействие вредных факторов на слуховой анализатор – это достаточно сложный процесс, еще до конца не изученный. Обсудим моменты, о которых любой из нас (работающий в условиях шума или нет) должен иметь представление.

Шум и вибрация окружают каждого человека в повседневной жизни

Когда мы говорим о влиянии шума и вибраций на организм человека, то в первую очередь подразумеваем, что страдает орган слуха. Но есть еще кожный покров с множеством рецепторов вибро-тактильной чувствительности, есть центральная нервная система – управляющая всеми процессами в организме. Она запускает работу защитных реакций организма и осуществляет связь между органами и системами. Этим и объясняются жалобы работников шумного производства на беспричинную головную боль, бессонницу, усталость и даже обострение вкуса и обоняния.

Основным признаком воздействия шума на слуховой анализатор является снижение слуха. В первые годы работы на производстве, где уровень шума более 80 дБ, человек ощущает снижение слуха после рабочей смены, которое постепенно восстанавливается. С увеличением стажа работы увеличивается и период восстановления, приближается стойкое снижение слуха. Необратимые изменения наступают после 10 лет работы в условиях шума.

Одна из классификаций профессиональной тугоухости была в 1968 году предложена Я.С.Темкиным. Он предложил выделять начальную, выраженную и тяжелую стадии. Для каждой из них характерны аудиометрические кривые и показатели разборчивости разговорной и шепотной речи. Вот примеры различных аудиограмм для каждой стадии.

Начальная стадия

Начальная стадия

Слух соответствует норме

Слух соответствует норме

Диагностика начальной стадии проблематична, так как человек не обращается за помощью из-за практического отсутствия жалоб – разборчивость речи пока не страдает, шум в ушах не беспокоит. Изменения обнаруживается только на аудиограмме.

Выраженная стадия

Выраженная стадия

От воздействия шума и вибрации начинают страдать нервная и сердечно-сосудистая системы (особенно капиллярное русло). Проводя обследование работниц ткацкой фабрики сразу после смены, профпатологи выявили снижение частоты сердечных сокращений, изменение артериального давления (увеличение систолического и понижение диастолического), характерные изменения на ЭКГ. Эти изменения можно отнести к неспецифическим реакциям организма на воздействие раздражающего фактора. Они будут по-разному проявляться у лиц разных профессий и будут зависеть от сочетания вредных факторов производственной среды (психоэмоциональное напряжение, работа при пониженной или повышенной температуре окружающего воздуха, мышечное напряжение и т.п.).

Тяжелая стадия (2)

Тяжелая стадия (2)

Тяжелая стадия (1)

Тяжелая стадия (1)

Теперь немного статистики:

По данным Роспотребнадзора 25% рабочих мест в России не соответствуют санитарным нормам по шуму. У нас в стране в 2003 году воздействию производственного шума подвергался каждый пятый работающий житель.

Профессиональная сенсоневральная тугоухость была выявлена у работников 64 отраслей промышленности. В структуре профессиональной патологии ЛОР органов уже много лет лидирует сенсоневральная тугоухость – 54,8%.

Психологи и профпатологи предложили пациентам ответить на вопрос – если «все здоровье» принять за 100%, то какую часть займет потеря слуха или его снижение в трудоспособном возрасте? Результат потрясающий. Люди, не имеющие проблем со слухом, и 70% имеющих снижение слуха ответили, что снижение слуха или потеря слуха у трудоспособного по возрасту населения человека – это утрата 60% «всего здоровья»!

Давайте постараемся сохранить «60% всего здоровья» и рассмотрим варианты защиты от воздействия шума.

Первое, независящее от нас, – это снижение уровня шума на производстве путем изменения технологий, конструкций, инженерных решений, т.е. замена шумных процессов на менее шумные, применение звукоизолирующих кожухов, демпферов, глушителей.

Второе, и не менее важное, – использование средств индивидуальной защиты, т.е. «противошумы». Их несколько видов:

  • противошумные вкладыши (одноразовые и многоразового использования),
  • наушники различных конструкций,
  • шлемы.

Средства защиты от воздействия шума очень важны на производстве, а в быту часто про них забывают. Каждому дачнику хорошо знакомы бензо- или электротриммеры. Шум бытового полупрофессионального бензотриммера – 106 дБ. При работе с этим инструментом наушники необходимы, более того – рекомендованы производителем, а иногда и входят в комплект.
Условия жизни и условия труда меняются, но уровень профессиональных заболеваний меняться в сторону уменьшения не торопится, а в крупных промышленных регионах растет и меняет свою структуру, например, регистрируется меньше профессиональных заболеваний органов дыхания, но возросло количество больных с вибрационной болезнью и сенсоневральной тугоухостью.

Большинство случаев профессиональной сенсоневральной тугоухости приходится на работников следующих отраслей:

  • машиностроение и нефтегазовая промышленность – более 25%
  • угледобывающая промышленность – 22,5%
  • транспорт – 18,8%
  • черная и цветная металлургия – 10,8%

Профессиональная сенсоневральная тугоухость не является и не считается тяжелой клинической патологией, однако она обладает повышенным психотравмирующим эффектом. В отличие от ряда других патологий она поддается коррекции при помощи современных средств слухопротезирования.. Слух нужно беречь и охранять от вредных воздействий. Не нужно пренебрегать средствами защиты от шума на производстве. Даже если они мешают, в них жарко и ими не пользуются товарищи по работе. Несложно найти время и 1 раз в год пройти аудиологическое обследование. А если проблема уже существует и слух снижен, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы подобрать и приобрести слуховые аппараты – это позволит сохранить разборчивость речи и избежать проблем в общении на работе и дома.

 

Источник: http://www.otoskop.ru