Пассивное курение может стать причиной снижения слуха и глухоты у детей.

Пассивное курение вообще связано с повышенными рисками для тех людей, которые находятся рядом с курильщиком. Список этих болезней весьма обширен: от простой инфекции дыхательных путей до проблем со слухом.

Пассивное курение может стать причиной снижения слуха и глухоты у детей.

Список этих болезней весьма обширен: от простой инфекции дыхательных путей до проблем с адаптацией. Впрочем, прямого доказательства того, что пассивное курение действительно тормозит развитие слуха, ученым из ньюйорского медицинского центра, проводившим это исследование, найти пока что не удалось.

Пока что они сделали предположение, что табачный дым влияет на кровообращение во внутреннем ухе ребенка, что в свою очередь негативно отражается на слуховом аппарате.

Исследования основаны на данных о 1500 подростков в возрасте от 12 до 19. Подросткам предлагалось прослушать звуки на разных высотах. Ученые так же измеряли уровень котинина в крови. Это вещество образуется после распада никотина из сигаретного дыма.

Высокий уровень котинина свидетельствует о том, что подросток курит, а более низкий – о том, что он курильщик пассивный.

Выяснилось, что у тех детей, чей уровень котинина чуть ниже, чем у курильщиков, слышат хуже детей, не вдыхающих сигаретный дым вообще.
Исследование опубликовано в журнале «Архивы Отоларингологии» (Archives of Otolaryngology).