Перфорацию барабанной перепонки можно лечить без операции.

Безоперационное восстановление барабанной перепонки показало свою эффективность

Перфорацию барабанной перепонки можно лечить без операции.

Перфорацию барабанной перепонки ученые предлагают лечить с помощью маленькой губки. Губка покрыта особыми протеинами, факторами роста фибробластов, стимулирующими естественный процесс заживления, пишет The Daily Mail.

Перепонка представляет собой чувствительную структуру, целостность которой легко нарушить из-за инфекции, звукового воздействия или травмы. Перфорация перепонки вызывает сильную головную боль и временно влияет на слух. Большинство поражений сами затягиваются за несколько недель, но, бывает, нужна операция.

В ходе такой операции хирург пересаживает кусочек кожи, закрывая пробоину. Хотя процедура эффективна, она требует довольно длительного периода восстановления. Теперь же медики разработали способ лечения, позволяющий отказаться от операции за счет внедрения чудо-губки.

Желатиновая губка диаметром примерно в полсантиметра вымачивается в жидкости, содержащей факторы роста из тканей животного происхождения, в течение 10 минут. Далее минут за пять она ставится на место, фиксируется слоем фибринового клея без анестезии.

За несколько часов жидкость проникает из губки в поврежденные ткани уха. Таким образом активируется заживление. Сама же губка рассасывается в течение 2-3 месяцев.

Группа сотрудников Киотского Университета из Госпиталя Китано специально собрала 63 добровольцев. Из них 53 пациента получили губку. В итоге у 52 из них повреждения полностью устранились за несколько недель, чем не могли похвастаться пациенты, вообще не получившие помощи.

 

По материалам meddaily.ru