Почему мы слышим?

Благодаря нашей чудесной способности слышать звуки вокруг себя мы учимся думать и обмениваться друг с другом идеями, мыслями и чувствами...

Почему мы слышим?

Слух — это одно из пяти чувств, посредством которого мы воспринимаем и понимаем мир. Благодаря нашей чудесной способности слышать звуки вокруг себя — в частности, звуки речи — мы учимся думать и обмениваться друг с другом идеями, мыслями и чувствами.

Наша способность слышать и понимать, что мы слышим, возможна благодаря ушам и мозгу. Звуки — это воздушные волны, которые двигаются в разных направлениях от исходной точки. Если вы, например, хлопнете в ладоши или скажете какое-то слово, вы тем самым создадите невидимую волну,
которая попадёт в наружный ушной канал слушателя, а затем через внутреннее ухо переместится к чувствительной барабанной перепонке.
Когда барабанная перепонка под воздействием звуковых волн начинает вибрировать, вслед за ней начинают двигаться три соединённые между собой в цепочку крошечные косточки, расположенные в полости среднего уха. Слуховые косточки передают энергию звуковых колебаний жидкости, заполняющей улитку внутреннего уха. Эту энергию преобразуют в электрическую энергию тысячи крошечных чувствительных клеток, известных как волосковые клетки.

Волосковые клетки передают возбуждение через волокна слухового нерва, а те, в свою очередь, передают информацию о звуке в форме нервного импульса в слуховую зону коры головного мозга. Эта
зона мозга обрабатывает звук и интерпретирует его значение. Этот процесс слухового восприятия и обработки того, что мы услышали, настолько сложен, что исследователи слуха до сих пор работают над описанием того, как это происходит. Так что в конечном итоге воспринимает звук совсем не ухо, а мозг.

Причина потери слуха — в отказе одной из частей системы слухового анализатора. Затруднять передачу звука может как сера во внутреннем ухе, так и жидкость в среднем ухе, появляющаяся из-за инфекции верхних дыхательных путей. Потери слуха, вызванные нарушениями во внутреннем и среднем ухе, называют кондуктивными. Такие потери слуха обычно бывают временными, и могут быть
устранены медикаментозным или оперативным путем. А вот громкие звуки могут повредить слуховые клетки во внутреннем ухе или волокна слухового нерва, приводя к сенсоневральной тугоухости, которая, как правило, носит необратимый характер и не поддается медикаментозному или оперативному лечению. Потеря слуха также может носить смешанный характер и представлять собой сочетание кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.
Если вы носите слуховой аппарат, то, скорее всего, страдаете сенсоневральной тугоухостью, которую часто ошибочно называют «отмиранием нерва».
Чтобы утешить вас, скажу, что большинству людей (более 90%) с сенсоневральной тугоухостью может помочь слуховой аппарат — а значит, у вас есть все шансы на успех.
Сенсоневральная тугоухость может быть вызвана целым рядом заболеваний — таких, как диабет или злокачественные опухоли. Собственно говоря, многие лекарства, использующиеся для лечения рака, сами по себе могут вызывать снижение слуха. Одна из плохо изученных причин сенсоневральной тугоухости — это сердечно-сосудистая недостаточность. Работа слухового анализатора во многом зависит от непрерывного тока крови, которая, проходя по крошечным капиллярам, питает самые отдаленные части вашего внутреннего уха. С возрастом кровеносные сосуды имеют свойство постепенно сужаться и покрываться бляшками. Это один из факторов, способствующих возникновению пресбиакузиса — старческой тугоухости.
Ученые, изучавшие примитивные африканские племена, обнаружили, что их представители даже в возрасте 90 лет сохраняют нормальный слух. Этим племенам не знакомы громкий шум, стрессы городской жизни и жирная, насыщенная холестерином пища — всё то, к чему давно привыкли мы в нашем «цивилизованном» мире. Несколько лет назад было проведено исследование с участием африканских племен. В ходе исследования было обнаружено, что у туземцев, начавших питаться продуктами с высоким содержанием жиров и холестерина, тоже начал ухудшаться слух! Исследователей еще более удивило то, что после возвращения к привычному питанию у некоторых участников эксперимента слух восстановился.
Таким образом, если вы хотите сделать всё возможное, чтобы сохранить свой слух в норме, избегайте стрессов и ведит
е правильный образ жизни!

Источник: газета "The Aurica Times".