Потеря слуха: глобальное бедствие

Более 360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха.

Потеря слуха: глобальное бедствие

Более 360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха. Это новые данные, опубликованные Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ).

По мере старения населения во всем мире, потеря слуха затрагивает все больше людей. Треть людей старше 65 лет - 165 миллионов человек в мире - страдает от снижения слуха. По данным ВОЗ, слуховые аппараты хотя и могут компенсировать потери слуха, но не производятся в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос, особенно, в развивающихся странах.

"Производимые сегодня слуховые аппараты удовлетворяют менее 10% мировой потребности,- сказал доктор Шелл Чадха из Департамента профилактики слепоты и глухоты ВОЗ.

- В развивающихся странах менее 1 человека из 40 нуждающихся имеют слуховой аппарат. ВОЗ рассматривает возможность передачи технологий для расширения доступа к слуховым аппаратам людей в развивающихся странах".

Потеря слуха также касается 32 миллионов детей в возрасте до 15 лет, являясь, в основном, последствием ушных инфекций, особенно, в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным ВОЗ, в странах Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки района Сахары распространенность потери слуха является самой высокой.

Кроме того, прививки против инфекционных заболеваний, как краснуха, менингит, корь и свинка помогают предотвратить потерю слуха. ВОЗ призывает страны разрабатывать программы по профилактике снижения слуха в рамках системы первичной медицинской помощи, проводя вакцинацию детей от этих болезней.

 

Источник: OMS / К.Д.