Пожилым людям удобнее пользоваться слуховыми аппаратами с помощью пульта дистанционного управления.

В эпоху все большой миниатюризации слуховых аппаратов в то время, как ими пользуются, в основном, пожилые люди, вопрос о удобстве их использования для «стареющих» рук имеет решающее значение для производителей. Канадское исследование, опубликованное в Еаг & Hearing, сравнивает использование заушных и внутриушных аппаратов различными возрастными группами.

Пожилым людям удобнее пользоваться слуховыми аппаратами с помощью пульта дистанционного управления.

В эпоху все большой миниатюризации слуховых аппаратов в то время, как ими  пользуются, в основном, пожилые люди, вопрос о удобстве их использования для «стареющих» рук имеет решающее значение для производителей. Канадское исследование, опубликованное в Еаг & Hearing, сравнивает использование заушных и внутриушных аппаратов различными возрастными группами.
Пользователи аппаратов, разделенные на три возрастные группы (около 20, 65 и 75 лет), прошли серию тестов, оценивающих их навыки, и приняли участие в двух экспериментах. 

В первом опыте, они должны были нажать на кнопку управления рожка: пожилой человек действует медленнее, независимо от конфигурации кнопки (примерно 2,5 секунды задержки), также было отмечено, что время реакции, как правило, короче, если кнопка широкая и чуть приподнята, а не плоская. После нескольких попыток, время уменьшается, что подчеркивает, как говорят авторы, важность подготовки и тренировки при настройке нового слухового аппарата, особенно, для пожилых людей.

Во втором эксперименте, исследователи изучили влияние артрита на эффективность жеста. Они сравнили шесть моделей слуховых аппаратов: 'Три заушных, два внутриушных и один аппарат, управляемый с помощью пульта дистанционного управления. В каждом аппарате участникам было предложено отрегулировать громкость принимаемого сигнала. Для каждого типа устройства время реакции, как это ни удивительно, не зависело от состояния здоровья рук. Тем не менее, участники предпочли аппарат, оснащенный пультом дистанционного управления, и заушный аппарат с широкой кнопкой (и приподнятой). Этими результатами должны руководствоваться производители при определении эргономики нового поколения слуховых аппаратов для облегчения их использования стареющим населением. Для этих людей эргономика остается одним из главных критериев Выбора наравне с комфортом прослушивания в шумной обстановке.

Источник: Singh G et al. The Aging Hand and the Ergonomics of Неагing Aid Controls. Еаг & Hearing. Г.Б.