Правительство поможет телевизионному каналу для слабослышащих, но денег пока нет.

Администрация президента и министерства помогут слабослышащим гражданам России создать собственный телеканал. Но, как стало известно «Маркеру», речь идет пока не о финансовых вливаниях, а об информационной и организационной поддержке...

Правительство поможет телевизионному каналу для слабослышащих, но денег пока нет.

Администрация президента и министерства помогут слабослышащим гражданам создать собственный телеканал. Но, как стало известно «Маркеру», речь идет пока не о финансовых вливаниях, а об информационной и организационной поддержке - в частности, об ускоренной регистрации телеканала как СМИ. Несмотря на наличие уже готовой инфраструктуры для работы специального телеканала, которая создана на базе инфраструктуры Московского регионального отделения Паралимпийского комитета, чиновники готовятся увеличить количество программ для слабослышащих на общероссийских телеканалах.

Как ранее сообщал «Маркер», руководители Паралимпийского комитета г. Москвы, а также обществ глухих и слепых обращались в администрацию президента с просьбой оказать содействие в организации специализированного телеканала для слабослышащих. Просьбу поддержали представители Совета Федерации и Госдумы. «На данный момент назрела необходимость создания специализированного телеканала для слабослышащих, для того чтобы облегчить интеграцию лиц с ограничениями жизнедеятельности в наше общество», - говорилось в обращении.

Каким будет телеканал для слабослышащих граждан.

По замыслу инициаторов, новый канал охватит аудиторию более чем в 15 млн человек. Проект планируется запустить в августе 2011 г. Уже готовы помещения, персонал, профессиональная студия звукозаписи. Более того, созданы пилотные выпуски передач. Телеканал для слабослышащих будет запущен на базе проекта «Инва-Медиа-ТВ», который разрабатывает московское региональное отделение Паралимпийского комитета России. Суть проекта заключается в организации IPTV-вещания, сайта «Видео по запросу» и еще одного интернет-портала для целевой аудитории. Организаторы планируют вести прямое вещание через существующие сети эфирного, спутникового и кабельного телевидения.

Авторы письма в администрацию отмечали, что телесеть предложит зрителям уникальный специализированный контент, новые технологии, включая интерактивное телевидение. «Мы планируем производить собственный контент, адаптированный под нашего зрителя, - пояснил „Маркеру" Владимир Пругло. - Музыкальные, спортивные, медицинские передачи позволят слабослышащим и людям с проблемами зрения чувствовать себя комфортнее в обществе». В частности, появятся программы, посвященные собакам-поводырям, а также ежедневным проблемам, с которыми сталкиваются слабовидящие и незрячие люди.

Инициаторы проекта признавались, что для них было важно получить от государства финансовую поддержку. «Порядка $10 тыс. в месяц требуется на аренду спутника. Мы планируем поднять на спутник наши программы, для этого необходимы финансовые вливания либо какой-то административный ресурс», - говорит Владимир Пругло.

Как государство поможет слабослышашим и людям с проблемами зрения.

Несмотря на поддержку идеи специализированного телеканала администрацией президента, как стало известно «Маркеру», инициаторы проекта могут рассчитывать лишь на организационную и информационную помощь. Минкомсвязи, по словам источников, готово оказать содействие в информационном освещении проекта «Инва-Медиа-ТВ» в государственных печатных и электронных СМИ.

Более того, в ведомстве ставят под сомнение саму необходимость специализированного телеканала. «В министерстве ответили, что целесообразным представляется разработка и запуск интернет-портала данной тематики, а не телеканала. Это минимизирует затраты», - заявил источник в администрации.

Впрочем, в Минкомсвязи обещают, что если создатели проекта решат зарегистрировать телеканал как СМИ, то ведомство рассмотрит заявку в кратчайшие сроки. Кроме того, деньги может выделить Роспечать, если создатели «Инва-видео» обратятся с заявкой на получение субсидий за счет госбюджета на поддержку социально значимых проектов в сфере электронных СМИ, которые предоставляются по конкурсу.

Чиновники делают ставку на другие проекты. В частности, в письме в администрацию президента представители Минкомсвязи отмечают, что госпрограммой «Доступная среда» предусматривается значительное увеличение количества программ с субтитрами на общедоступных телеканалах, «что станет серьезным инструментом социальной адаптации, повышения качества жизни слабослышащих граждан». О том, что будут делать общероссийские телеканалы для остальных людей с ограниченными возможностями, Минкомсвязи не сообщает.

Источник: marker.ru