Причина глухоты кроется в геноме

Более половины всех случаев глухоты, которые развиваются в младенчестве, имеют генетическую основу.

Причина глухоты кроется в геноме

Более половины всех случаев глухоты, которые развиваются в младенчестве, имеют генетическую основу. Значительное число людей, которых глухота поражает позднее в жизни, также имеют генетическую склонность, сообщают исследователи из University of Miami School of Medicine в журнале Genetic Testing and Molecular Biomarkers.
По данным ВОЗ более 360 000 000 человек во всем мире живут с нарушениями слуха. До сих пор, генетики смогли выявить около 1000 мутаций в 64 генах в геноме человека, которые были связаны с глухотой.
Авторы объяснили, что последующее поколение технологий, направленных на секвенирование ДНК, ускорит выявление генетических вариантов, которые могут привести к глухоте.
В последнем докладе Сьюзен Блэнтон (Susan Blanton), Мустафа Текин (Mustafa Tekin), Сюэ Чжун (Xue Zhong) Лю и Дениз Ян (Liu и Denise Yan) собрали и изучили данные о новых способах секвенирования ДНК, что позволит гораздо быстрее отыскать эти потенциально опасные гены по всему геному.
Кеннет Бернс (Kenneth I. Berns), MD, PhD, главный редактор Genetic Testing and Molecular Biomarkers подчеркивает: "Знание генетических повреждений, лежащих в основе глухоты, реально поможет развитию таргетинговой терапии".
Генетические "заплатки" способны частично восстановить ​​слух: ученые из Rosalind Franklin University of Medicine использовали крошечные генетические патчи для частичного восстановления слуха и равновесия у глухих мышей с синдромом Ашера. Это исследование было представлено в Nature Medicine за февраль 2013 года.
Ученые подчеркнули, что их исследование все еще ​​находится на ранних стадиях, но в конечном итоге может перерасти в новый способ терапии для больных с синдромом Ашера - врожденным расстройством слуха с возможным нарушением зрения в дальнейшем.

 

Источник: http://vchaspik.ua