Развенчаем популярные мифы про наши уши и слух.

Ушные палочки помогают от серных пробок ? В самолете закладывает уши? Можно ли сохранить острый слух до глубокой старости?

Развенчаем популярные мифы про наши уши и слух.

Миф 1. Ушные палочки помогают от серных пробок
Ушная сера защищает ухо от мелкого мусора. Во время жевания сера самостоятельно выводится из уха. Достаточно снаружи промывать уши, чтобы удалить частички серы.

Если ватными палочками чистить слуховой проход, серную пробку можно задвинуть еще глубже, она может повредить барабанную перепонку, что приведет к потере слуха. Ватными палочками можно чистить только ушную раковину!

Ребенку также не следует чистить ухо ватными палочками: если он дернется во время процедуры, он может получить серьезную травму вплоть до потери слуха.

Миф 2. В самолете закладывает уши
Во время полета в самолете меняется атмосферное давление. Кажется, что закладывает уши, но на самом деле из-за разницы в давлении снаружи и внутри сплющивается евстахиева труба, которая соединяет ухо с глоткой. Чтобы "раздуть" евстахиеву трубу, нужно сравнять внешнее и внутреннее давление, "продуть" уши: сделать "выдох" через нос, предварительно зажав его и закрыв рот, или глубоко зевнуть.

Миф 3. Острый слух можно сохранить до глубокой старости
В улитке, которая находится во внутреннем ухе, есть слуховые волоски. Это нервные окончания, которые реагируют на колебания звука. От волосков по слуховому нерву возбуждение идет в мозг, и мозг воспринимает его как звук.
С возрастом слуховые волоски разрушаются, и человек теряет способность воспринимать высокие звуковые частоты. При потере слуха в старости нужно пользоваться слуховым аппаратом.