Родители курят, а их дети глохнут. Пассивное курение резко ухудшает слух подростков

О вреде пассивного курения было уже написано немало, но, как оказалось, список бед от чужого табачного дыма был неполным. У подростков, которые находятся в вынужденных условиях пассивного курения, резко возрастает риск ухудшения слуха.

Родители курят, а их дети глохнут. Пассивное курение резко ухудшает слух подростков

К перечню заболеваний, которые могут быть спровоцированы пассивным курением, добавилось стойкое и значительное ухудшение слуха у подростков, которые вынуждены терпеть дурную привычку своих родителей курить в доме.

Риск такого ухудшения слуха возрастает в два раза. Авторы исследования, сотрудники американской благотворительной организации Action on Hearing Loss, помогающей глухим людям и людям со значительным снижением остроты слуха, подчеркивают, что им впервые удалось доказать пагубное влияние на слух и пассивного курения – ранее другими учеными было установлено, что ухудшение слуха часто наблюдается у активных курильщиков.

Авторы обследовали более 1 500 подростков в возрасте от 12 до 19 лет, также опросив детей относительно привычек их родителей: курят ли они, и если да, то курят ли в жилых помещениях.

У 800 участников исследования один из родителей или оба регулярно курили в доме, в то время как в другой группе из 750 юных участников эксперимента по месту проживания никто никогда в жилых помещениях не курил.

В группе, участники которой были вынуждены регулярно подвергаться пассивному курению, проблемы со слухом были обнаружены более чем у 40% детей, в то время как в группе подростков, живших в здоровых условиях, число детей с нарушениями слуха не превышало 25%.

Авторы полагают, что, во-первых, воздействие табачного дыма повышает риск развития инфекций среднего уха, а, во-вторых, дым, приводит к хроническому нарушению кровоснабжения нежных органов среднего уха, что и может приводить к ухудшению слуха.

Источнимк: health-ua.org