Лечение музыкой - это не вымысел

Очень многих ученных из области медицины интересует вопрос – как музыка может воздействовать на общее состояние организма человека? Тот факт, что музыка оказывает влияние на организм человека, в доказательстве не нуждается. Не ясным остается вопрос, что несет в себе музыка для отдельных внутренних органов – пользу или вред.

Лечение музыкой - это не вымысел

Очень многих ученных из области медицины интересует вопрос – как музыка может воздействовать на общее состояние организма человека? Тот факт, что музыка оказывает влияние на организм человека, в доказательстве не нуждается. Не ясным остается вопрос, что несет в себе музыка для отдельных внутренних органов – пользу или вред.
Тема этого вопроса поднимается уже очень давно. Из исторических свидетельств сохранилась информация, что с помощью музыки древние люди пытались лечить подагру, прогоняли чуму. Семьи вельмож принимали пищу только под звуки музыки, которая, по их мнению, благотворно влияла на процесс пищеварения. Красивую музыку считали настоящим противоядием. В качестве лечения музыку применяли остеопаты и даже гинекологи, но что пытались излечить таким способом остается загадкой.
Орган человека, который наибольшее количество раз становился объектом исследования, это - мозг. Ведь способность различать консонанс и диссонанс у человека проявляется с младенчества. Тот факт, что музыка активизирует работу участков головного мозга, которые отвечают за удовольствие сомнения не вызывает. Слушая красивую музыку человек, успокаивается и у него появляется чувство блаженства и удовольствия.
Долгое время ученые пытались выяснить взаимосвязь между прослушиванием музыки и кровяным давлением. Чтобы выяснить наличие или отсутствие данной взаимосвязи в 2008 году были проведены два независимых исследования. Одно исследование проводилось в итальянской Флоренции, а второе в американском Балтиморе. Результаты исследований во Флоренции были поражающим. Так было установлено, что прослушивание народной кельтской, классической и индусской музыки по несколько часов в день помогает значительно снизить кровяное давление даже у гипертоников.
К середине ноября 2008 года опубликовали данные своих исследований и ученые Балтимора. В них частности указана степень положительного влияния на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сам процесс эксперимента может стать основой в разработке метода превентивной стратегии для лечения данных видов заболевания.
При проведении эксперимента участникам предлагали самостоятельно выбрать записи музыки, которая им наиболее импонирует. Несмотря на то, что большая добровольцев выбрала кантри, в процессе эксперимента им включали и музыку других жанров. Кроме прослушивания музыкальных произведений участники эксперимента просматривали видеоролики с юмористическими сценками.
Несложные, но тщательные расчеты показали, что в момент прослушивания участниками эксперимента любимой музыки их кровеносные сосуды расширялись на 26%. При просмотре комедийного ролика на 19%. Обратный процесс происходил при прослушивании тяжелого рока – сосуды сужались на 6%.
Причины снижения давления при прослушивании любимой музыки остаются загадкой. По предположению ученых, это может происходить вследствие выделения большого количества эндорфина или как его многие называют гормона удовольствия. Одним из интересных фактов данного эксперимента, было то, что человеку для получения удовольствия нет необходимости слушать именно любимую музыку. Любая красивая музыка способна доставить человеку значительное удовольствие.
Остается не выясненным и такой вопрос, почему разным людям, как правило, нравится разная музыка. Одни предпочитают слушать народную музыку, другие классику, третьи предпочитают современную эстраду. Естественно, выбор музыки во многом зависит от ее восприятия, но этот выбор можно расширять и возможно в ходе этого процесса человек сможет найти то, что поможет ему излечиться от преследующей долгие годы болезни.

 

Источник: http://tipslife.ru