Слуховой аппарат или кохлеарный имплант?

Слуховой аппарат или кохлеарный имплант?

Кохлеарный имплант не сравним по качеству со слуховым аппаратом. Но чтобы получить это качество, его надо тщательно настраивать посредством внешнего процессора. Это индивидуально для каждого,  сказал Эдгар Нерсесян в интервью корреспонденту NEWS.am.Medicine. Будучи программистом и музыкантом-аранжировщиком, он является также и официальным представителем в Армении фирмы «Cochler», создающей кохлеарные импланты.

38-летний Эдгар Нерсесян уже шестой год ходит с кохлеарным имплантом. С 18 лет у него начались проблемы со слухом, с 20 лет он носил слуховой аппарат. Ровно год абсолютно ничего не слышал, после чего пошел на операцию по внедрению импланта.

Будучи программистом, Эдгар способен оценить имплант как с профессиональной точки зрения, так и с личной. «В первый раз, когда процессор включают, трудно распознать женские, мужские детские голоса – все они звучат одинаково», - говорит он. Однако, по его словам, после настройки все нормализуется. Необходимо время, чтобы человеческий мозг постепенно воспринял сигнал, который не соответствует стопроцентно слуховому органу. Как утверждает Нерсесян, сложно лишь в первые дни - потом привыкаешь.

Источник: med.news.am