Слуховые аппараты снижают риск деменции

В исследовании, опубликованном американским медицинским журналом Archieves of Neurology, предположили, что глухота может повышать риск деменции у пожилых людей.

Слуховые аппараты снижают риск деменции (слабоумия)

В исследовании, опубликованном американским медицинским журналом Archieves of Neurology, ученые из медицинского факультета Джона Хопса предположили, что глухота может повышать риск деменции у пожилых людей. Ученые проанализировали состояние 639 человек в возрасте от 36 до 90 лет, не страдающих деменцией, среди которых 125 человек имели легкую тугоухость, 53 человека – тугоухость средней степени и 6 – глубокую тугоухость.

С 1990 по 1994 годы участники исследования прошли первую очередь тестов в целях определения их умственных способностей и слуха, затем, в конце мая 2008 – другую серию тестов для выявления болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследование, которое длилось 11,9 лет, позволило его авторам выявить 58 случаев деменции, установив связь между старением, снижением слуха и увеличения риска слабоумия. Среди участников в возрасте 60 лет и старше ученые выявили, что риск деменции в 36,4% случаев связан с потерей слуха, и что риск развития болезни Альцгеймера увеличивается на 20% для каждых 10 дБ снижения слуха.

«Если это наблюдение подтвердится в других независимых исследованиях, это открытие может иметь важное значение для здравоохранения», - сказал Франк Лин, основной автор исследования, который напомнил, что глухоту можно избежать и скорректировать благодаря современных технологиям, и что слухопротезирование замедляет деменцию, ее показатели могут снизиться на 10% к 2050 г. Напомним, что 3 года назад французское исследование “Acoudem” под названием «Является ли возрастная тугоухость фактором риска деменции?» пришло к подобным выводам.

 

Источник: журнал «АудиоИнфо», № 31