Слышать - значит жить.

В Сургуте уже стало доброй традицией ежегодно проводить детям дошкольного возраста кохлеарное имплантирование – специальную хирургическую операцию по восстановлению слуха.

Слышать - значит жить.

Заместитель главного редактора газеты "Сургутская трибуна". Александр Конев.

В Сургуте уже стало доброй традицией ежегодно проводить детям дошкольного возраста кохлеарное имплантирование – специальную хирургическую операцию по восстановлению слуха. Первые имплантаты для детей в Центр сурдологии и слухопротезирования Сургутской окружной клинической больницы были поставлены два с половиной года назад.

– В этом году операции шли с понедельника по четверг – рассказывает заведующая центром сурдологии и слухопротезирования Сургутской окружной клинической больницы Елена Васильева. – Мы прооперировали девять пациентов. Это маленькие дети в возрасте от двух до шести лет. Они – так называемая перспективная выборка для дальнейшей реабилитации, которую предстоит им пройти после проведения операций. То есть это дети, у которых есть надежда обрести возможность слышать при условии вживления им имплантата.

Сейчас загадывать рано, но как показывает опыт предыдущих операций, все дети, которым у нас имплантировали кохлеарный чип, начинают слышать. Замечено, чем меньше возраст имплантированного ребенка, тем легче и быстрее он проходит реабилитацию.

– Каким образом происходит отбор детей для проведения операции?

– Попасть на комиссию по отбору жителю Югры нетрудно. Нужно взять направление установленного образца в поликлинике у отоларинголога по месту жительства, и с этим направлением приехать в сурдологический центр. Лучше всего, конечно, записаться на консультацию к сурдологу (врач, занимающийся проблемами слуха – Ред.). Сурдолог после консультации составляет план обследований, в которые входит аудиологическое исследование функции слуха. Затем, уже перед операцией, проводится и обычное обследование организма. А после операции с ребенком начинают работать специалисты по реабилитации. Объясняют и родителям, что произойдет, когда имплантат будет вживлен. Учат, как правильно настроить слуховой аппарат, чтобы все оттенки звука были четко слышны. Когда ребенок долгое время находился в мире монотонной тишины, после операции каждый услышанный им звук может вызвать шок. Хорошо, если пациент уже носил слуховой аппарат: тогда он мог что-то слышать, и в дальнейшем слуховая реабилитация для него пройдет легче и будет эффективней. Из опыта зарубежных коллег мы знаем: чтобы дети смогли быстрее адаптироваться в школе и обществе, им проводят имплантацию через год после рождения.

– Сколько человек в Югре уже носят кохлеарные имплантаты?

– С учетом девяти нынешних пациентов – тридцать два человека. Первую операцию такого уровня мы провели в октябре 2008 года. Тогда смогли прооперировать четырех детей. Сейчас они не только прекрасно различают звуки, но и могут разборчиво говорить. Всего у нас на учете состоит 43 человека с имплантатами: это как взрослые, так и дети. Почти половине из них чипы устанавливали в федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга. Есть и те, кому устанавливали их за рубежом, в частности в Израиле. Мы, в Югре, устанавливаем кохлеарный имплантат «Nucleus 5». Примечательно, что в прошлом году именно в нашем окружном центре была проведена первая установка его в России после сертификации. Он на 40 % тоньше и в 2,5 раза прочнее предыдущих моделей. Это позволяет и детям, и взрослым вести полноценный активный образ жизни без оглядки на какие-либо ограничения. Кроме того, имплантат передает звуковые сигналы волокнам слухового нерва достаточно точно и качественно, благодаря большому количеству активных независимых электродов, их форме и размещению, а также питанию от разработанной по заказу микроэлектронной платформы.

– Вернемся к первым прооперированным. Они могут слышать, разговаривать. Каким образом происходит их обучение?

– Да, среди наших пациентов есть дети, которые после имплантации учатся в общеобразовательных учебных заведениях, в коррекционных классах. С чем это связано? Метод, который мы претворяем в жизнь, еще только начинает свое шествие по стране. И первые дети, которых проимплантировали, поздно попали на коррекцию слуха. В дальнейшем, когда имплантаты будут устанавливаться детям с двух лет, они смогут без проблем интегрироваться в общество. Сегодня мы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития проводим аудиологический скрининг новорожденных. Это значит, что отклонения в слухе мы можем выявлять на ранних этапах.

– Разве можно в первые дни жизни определить, глухой ребенок или нормально слышащий?

– Такой метод существует, и уже опробован в нашей стране. Вначале было четыре экспериментальных пилотных региона. В 2009 году Югра тоже присоединилась к этой программе. Первый этап проводится в роддоме. Если там обнаружены отклонения, родители приносят ребенка в поликлинику, где есть аппарат токоакустической эмиссии. Если аппарат показал, что у ребенка, действительно, проблемы со слухом, то его направляют в один из четырех сурдологических центров Югры.

Сурдологических центров четыре: в Ханты-Мансийске, Нягани, Нижневартовске и Сургуте. Следует заметить, что на сегодняшний день операции проводятся только в Сургутской окружной клинической больнице, на базе сургутского центра.

– Кто проводит операцию?

–Операцию проводят специалисты из ФГУ «Научно-клинический центр федерального оториноларингологического агентства» совместно с коллегами из Сургутской ОКБ.

– Операции бесплатные?

– Конечно. Для жителей автономного округа операции по имплантации проводятся в рамках национального проекта «Здоровье». Сегодня с кохлеарными системами работает очень ограниченное количество регионов России. И, как я уже говорила, только в федеральных медицинских исследовательских учреждениях.

Так как Сургутский центр сурдологии и слухопротезирования имеет статус окружного, то в Югре приобретение имплантатов, их установка и дальнейшая реабилитация прооперированных производится при поддержке правительства округа.

Федеральных центров, где проводят кохлеарную имплантацию в стране немного, поэтому там огромные очереди в ожидании операции. Ждать выхода на операцию порой приходится годами. Ожидание на имплантацию в нашем Центре ограничивается несколькими месяцами, что делает высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной для пациентов. Кроме того, проведение подобного рода операций очень перспективно. Проводится обучение специалистов, как врачей, так и тех, кто впоследствии занимается реабилитацией имплантированных пациентов – логопедов, сурдопедагогов. Повышается уровень оказания медицинских услуг с одной стороны, с другой решается множество социальных проблем, когда слабослышащие и глухие люди получают возможность трудиться и приносить пользу обществу, не чувствовать себя ущербными.

– И традиционный вопрос – какие планы на будущее?

– Слуховая имплантация только два с половиной года назад была поднята на необходимый уровень в нашем округе. Сегодня у нас на диспансерном учете стоит более пятисот больных, не только с глубокими потерями слуха, но и с другими проблемами. С ними тоже надо заниматься, реабилитировать, возвращать им возможность различать звуки, говорить, общаться, жить полноценной жизнью.

http://ugra-news.ru