Сочи задал стандарты безбарьерной среды для всей страны

За несколько дней до первых в истории России Паралимпийских игр более 1000 объектов городской инфраструктуры Сочи признаны доступными.

Сочи задал стандарты безбарьерной среды для всей страны

За несколько дней до первых в истории России Паралимпийских игр более 1000 объектов городской инфраструктуры Сочи признаны доступными. За период 2006-2011 гг. число занимающихся спортом среди людей с инвалидностью увеличилось в 3 раза. Порядка 200 российских городов уже переняли опыт Сочи в создании безбарьерной среды, что способствует интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества.

Игры задали новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура созданы с учетом нужд людей с инвалидностью. В Сочи – впервые в стране – реализуется программа создания доступного города, в котором удобно всем жителям и гостям независимо от наличия инвалидности. Все, что было создано в Сочи для Игр: транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры – было построено с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Безбарьерная среда, созданная в Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, позволит людям с инвалидностью без посторонней помощи передвигаться по городу, пользоваться транспортом, посещать учреждения и организации, места работы и учебы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом.

Позитивное влияние Игр ощущается уже сейчас не только в регионе, но и по всей стране. Неоценимый вклад в этот процесс вносит инновационный проект «Карта доступности», реализуемый Оргкомитетом «Сочи 2014» и Фондом поддержки инвалидов «Единая страна». «Карта доступности» позволяет людям с инвалидностью найти места в «шаговой доступности», где они могут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также получить информацию о близлежащих элементах безбарьерной среды. В настоящее время на «Карту доступности» нанесено уже более 14 700 различных объектов.

Доступные спортивные объекты

Начиная с этапа проектирования спортивных объектов и до момента их сдачи в эксплуатацию, Оргкомитет «Сочи 2014» постоянно отслеживал вопросы создания доступной среды для людей с инвалидностью, привлекая международных и российских экспертов по безбарьерной среде. Все спортивные объекты Горного и Прибрежного кластеров, где пройдут соревнования Паралимпийских зимних игр в Сочи, построены с учетом требований доступности и полностью приспособлены не только для выступления паралимпийцев, но и для зрителей с инвалидностью.

Все объекты Игр имеют доступные для людей с инвалидностью парковки, горизонтальные и вертикальные пути передвижения. На каждом соревновательном объекте предусмотрены зрительские места для людей с инвалидностью, зоны сервисов и оборудованные места общего пользования. Например, инфраструктура комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» полностью готова к проведению паралимпийских соревнований: на объекте работают 152 доступные кабинки канатных дорог, 15 доступных микроавтобусов, раздевалки и зрительские места для колясочников.

На ледовой арене «Шайба» доступны около 100 мест, отвечающих самым строгим требованиям безбарьерной среды. Для свободного перемещения спортсменов не только по арене, но и вокруг неё, в коридорах к раздевалкам создано искусственное ледовое покрытие. Доступная среда создана на всех уровнях и во всех клиентских зонах, начиная с парадного входа и заканчивая эвакуационными выходами.

Церемонии открытия и закрытия Игр доступны для слабовидящих зрителей благодаря тифлокомментированию с помощью радиосредств. Тифлоперевод (комментирование с учетом специфики восприятия событий слабовидящими людьми) осуществляют волонтеры, прошедшие обучение по курсу «Спортивное комментирование» и «Тифлокомментирование».

Для слабовидящих людей в Олимпийском парке и на всех объектах Игр проложены направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, на ступенях лестниц и прозрачных поверхностях нанесены предупреждающие контрастные полосы.

Доступный транспорт

Для комфортного перемещения гостей Игр с инвалидностью предусмотрены доступные маршруты движения как между городом и объектами Игр, так и внутри территории соревновательных объектов и Олимпийского парка. Во время Игр к транспортной системе города добавится более 800 автобусов для перевозки различных клиентских групп, из которых 327 автобусов будут доступными для людей на инвалидных колясках. В Олимпийском парке во время Игр будут предоставляться инвалидные коляски для людей, нуждающихся в помощи при передвижении, для маломобильных групп граждан будут курсировать доступные шаттлы от входа в Олимпийский парк ко всем спортивным объектам.

В ходе подготовки к Играм основные и запасные транспортные узлы – железнодорожные вокзалы и транзитные международные аэропорты Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Анапы - были полностью приведены в соответствие с требованиями безбарьерной среды.

Проведен целый ряд мероприятий по приведению Международного аэропорта Сочи к требованиям доступности. На стеклянных поверхностях нанесена маркировка для слабовидящих и установлены тактильные предупреждающие плиты и пандусы, дублирующие лестницы. Стойки регистрации для обслуживания пассажиров с инвалидностью модифицированы в соответствии с действующим стандартом, а часть из них оборудована системой индукционных петель для слабослышащих. Индукционные петли представляют собой безопасные мощные усилители с большим запасом прочности, благодаря которым можно добиться высокого качества звука. Также установлены указатели доступного пути движения на прилегающей территории аэровокзала и внутри здания.

Доступный Сочи

В ходе подготовки Игр 2014 года во всех гостиницах, санаториях и на других объектах размещения в городе были оборудованы номера, доступные для людей с инвалидностью.

В зонах международного гостеприимства в Центральном, Хостинском и Адлерском районах более 40 км маршрутов обустроены для маломобильных граждан.

Доступный для людей с инвалидностью общественный транспорт (автобусы, такси, электропоезда, канатные дороги) будет обеспечивать беспрепятственное перемещение участников и гостей Игр 2014 года между объектами в городе Сочи.

В настоящее время на городских и пригородных маршрутах Сочи работает 108 пассажирских автобусов с механическими аппарелями, рампой для людей с инвалидностью у средней двери автобуса и местами для крепления инвалидных колясок.

Создана электронная карта «Сочи без барьеров» (www.sochibezbarierov.ru), на которую нанесены социально значимые объекты городской инфраструктуры, с обозначением уровня доступности объекта, его описанием и фотоснимками. База данных регулярно обновляется, также существует функция обратной связи с пользователями сайта.

В Сочи появились новые банкоматы, специально оборудованные для людей с инвалидностью: «говорящие» банкоматы для слабовидящих людей, банкоматы с понятным текстовым сопровождением и картинкой для слабослышащих, а также банкоматы определенной высоты для колясочников. Летом 2013 года был установлен 21 подобный терминал.

Пляжи парка «Ривьера» и санатория «Южное взморье» в 2012 году приобрели плавающие коляски фирмы «Tiralo», позволяющие людям с инвалидностью купаться в море. Сам парк «Ривьера» полностью адаптирован к требованиям безбарьерной среды.

В рамках создания безбарьерной среды в образовательных учреждениях Сочи - в четырех сочинских школах - были оборудованы помещения и проходы для доступа детей с инвалидностью. Здесь переделали входные группы, установили пандусы, тактильную и цветовую разметки. На первых этажах расширили дверные проемы. Также в этих образовательных учреждениях появились специальные комнаты для пребывания детей и родителей с инвалидностью.

Всего же за счет разных программ и привлеченных средств будет приведено к доступности 21 учреждение образования, три из которых уже имеют соответствующие паспорта.

 

Источник: http://www.sochi2014.com/