Современные возможности слухопротезирования

Слуховой аппарат должен соответствовать потребностям человека со сниженным слухом с точки зрения его эффективности, привлекательного внешнего вида (миниатюрности), удобства в пользовании и стоимости. 

Современные возможности слухопротезирования

Как Вам известно, подавляющее большинство нарушений слуха вызвано повреждением механизма звуковосприятия, то есть поражением внутреннего уха, слухового нерва или слуховых центров мозга. Такое снижение слуха может быть компенсировано слухопротезированием, то есть с помощью правильно подобранного и индивидуально настроенного специалистом-слухопротезистом слухового аппарата. 

Современный уровень технологий слухопротезирования позволяет значительно улучшить жизнь примерно 90% людей с нарушением слуха.

Рассмотрим устройство слуховых аппаратов, предъявляемые к ним требования, принципы их применения, а также познакомимся с последними достижениями в этой области - цифровыми слуховыми аппаратами.
Слуховой аппарат должен соответствовать потребностям человека со сниженным слухом с точки зрения его эффективности, привлекательного внешнего вида (миниатюрности), удобства в пользовании и стоимости.

Современные слуховые аппараты могут:

  • компенсировать нарушение восприятия громкости и частоты звуков
  • обеспечивать высокую разборчивость речи (в тишине, в шумной обстановке, при групповой беседе)
  • обеспечивать естественность восприятия (речи, собственного голоса, музыки, звуков окружающей среды)
  • автоматически поддерживать комфортный уровень громкости
  • автоматически адаптироваться к различным акустическим ситуациям
  • надежно воспроизводить сигналы опасности
  • обеспечивать разговор по телефону без проблем
  • обеспечивать отсутствие обратной акустической связи ("свиста")
  • надежно работать и потреблять минимум энергии

Однако, необходимо понимать, что даже самый лучший слуховой аппарат не может вылечить тугоухость и глухоту, не может совершить чуда, но может значительно улучшить возможности общения и социальной адаптации.

Строение современного заушного слухового аппарата (на примере аппарата Signia S)


Важнейшие элементы слухового аппарата

Любой слуховой аппарат состоит из телефона, усилителя и одного или нескольких микрофонов.
Поступающий извне звуковой сигнал улавливается слуховым аппаратом с помощью микрофона. Микрофон - это устройство, преобразующее поступающие на него звуковые волны в электрические сигналы, которые затем поступают в усилитель для дальнейшей обработки. Производители слуховых аппаратов применяют два типа микрофонов: разнонаправленные - улавливающие все окружающие звуки и подходящие для спокойной обстановки, и направленные, принимающие звуки, приходящие лишь из определенного направления и позволяющие эффективно общаться с конкретным собеседником в сложной акустической ситуации.
Усилитель слухового аппарата - это миниатюрное электронное устройство, преобразующее электрический сигнал и увеличивающее его мощность.
Функция телефона прямо противоположна функции микрофона. Задача телефона - преобразование усиленных и обработанных усилителем электрических сигналов в звуковые волны. Телефон - это маленький, но мощный источник звука. Звуковое давление, оказываемое телефоном мощного слухового аппарата на барабанную перепонку, сравнимо с давлением звука, возникающего вблизи работающего двигателя реактивного самолета.

Типы слуховых аппаратов

По способу обработки сигнала в усилителе различают аналоговые (традиционные) и цифровые слуховые аппараты. До недавнего времени обработка звукового сигнала в слуховых аппаратах производилась только с помощью аналоговых электронных усилителей.
Большинство слуховых аппаратов, разрабатываемых в последние годы крупнейшими мировыми фирмами-производителям, являются цифровыми, поэтому мы расскажем о них подробнее.
В цифровом слуховом аппарате электрические сигналы преобразуются в двоичный код и обрабатываются с большим быстродействием в "мозге" аппарата - крошечной микросхеме - чипе. Например, чип слухового аппарата Signia имеет размеры 3х3 мм, обладая при этом быстродействием процессора Pentium III. Высокое быстродействие открывает новые возможности для сложной обработки звука в короткое время. Это позволяет обеспечить высокое качество слухопротезирования даже в сложных случаях. Слуховые аппараты, снабженные такими чипами, являются настоящими интеллектуальными системами и реализуют очень сложные алгоритмы коррекции слуха.

По способу настройки различают программируемые и непрограммируемые слуховые аппараты.
Непрограммируемые аппараты настраиваются отверткой с помощью регуляторов - триммеров, скрытых в корпусе аппарата. Такие аппараты Вам хорошо знакомы.
Программируемые аппараты подключаются к компьютеру посредством кабеля и с помощью специальной программы настраиваются по аудиограмме пациента. Настройка с помощью компьютера позволяет регулировать независимо друг от друга большое количество параметров аппарата. Это обеспечивает возможность очень гибкой и глубокой настройки аппарата.
Еще одна отличительная особенность современных программируемых слуховых аппаратов - наличие нескольких программ настройки. Каждая программа настраивается для определенной слуховой ситуации. Например, одна программа - для восприятия речи в тишине, другая - для понимания речи в шумной обстановке или прослушивания музыки, разговора по телефону, в машине и прочее. В этом случае в слуховом аппарате имеется переключатель программ. Переключая программу, Вы меняется не только громкость, но и частотную характеристику, компрессию, направленность микрофона и другие параметры.
Ручной регулятор громкости не всегда присутствует в современном слуховом аппарате, потому что регулировка громкости осуществляется аппаратом автоматически на основе анализа изменений в окружающей звуковой среде.
Новинкой на рынке являются слуховые аппараты с цифровой обработкой сигнала и настройкой с помощью отвертки и "обычных" триммеров. Являясь полностью цифровыми и имея достаточно сложную обработку сигнала, такие аппараты стоят дешевле цифровых программируемых аппаратов. Так, например, аппараты серии Phoenix, имея стоимость, сопоставимую со стоимостью традиционных аналоговых аппаратов, обеспечивают высокое "цифровое" качество протезирования.

Виды слуховых аппаратов

По месту ношения различают следующие виды слуховых аппаратов:

Заушные слуховые аппараты удобно размещаются за ухом и должны быть дополнены индивидуально изготовленным внутриушным вкладышем. Современные заушные аппараты отличаются большими возможностями в протезировании, высокой надежностью и миниатюрностью.

Внутриушные слуховые аппараты размещаются в слуховом проходе и изготавливаются индивидуально в соответствии с формой слухового канала пациента и его аудиограммой. Внутриушные аппараты состоят из одного элемента, малозаметны в ухе и комфортны в ношении. Почти 80% всех продаваемых сегодня в западных странах слуховых аппаратов являются внутриушными. При тех же возможностях, что и заушные аппараты, они менее заметны, обеспечивают больший комфорт при ношении и более естественное звучание. Однако, у внутриушных аппаратов есть и недостатки: они не позволяют протезировать самые большие потери слуха, более сложны и дороги в эксплуатации и обслуживании. Развитие техники привело к тому, что карманные слуховые аппараты сейчас практически не используется, так как такой же мощностью обладают и заушные аппараты, будучи при этом гораздо незаметнее и удобнее в обращении, чем карманные.

Важно иметь в виду, что только специалист может определить, какой именно слуховой аппарат нужен в каждом конкретном случае. Слухопротезист на основе аудиограммы и проведенных тестов осуществляет подбор и настройку слухового аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Специалист также решает, нуждается его пациент в протезировании одним или двумя аппаратами. Если имеется двустороннее снижение слуха, рекомендуется бинауральное слухопротезирование, то есть протезирование двумя аппаратами. У людей, страдающих двусторонней потерей слуха, бинауральная коррекция значительно улучшает разборчивость речи в сложных ситуациях, облегчает ориентацию в пространстве и обеспечивает более естественное восприятие звуков.

Исследование слуха, подбор слухового аппарата и его настройка слухопротезистом - безболезненная и безвредная процедура. В следующей статье мы подробно расскажем о визите к слухопротезисту, об ограничениях в протезировании, а также о том, на что следует обратить внимание при выборе слухового аппарата.

 

Источник: DeafNet