Тиннитус. Внимание, слуховой аппарат может помочь при звоне в ушах!

Многие люди, использующие слуховые аппараты, жалуются на звон в ушах. Об этом симптоме стоит поговорить. Этот самый «звон» в ушах или голове носит название тиннитус. Это достаточно распространенное заболевание среди людей в возрасте - как слабослышащих, так и с нормальным слухом.

Тиннитус. Внимание, слуховой аппарат может помочь при звоне в ушах!

Многие люди, использующие слуховые аппараты, жалуются на звон в ушах. Об этом симптоме стоит поговорить. Этот самый «звон» в ушах или голове носит название тиннитус. Это достаточно распространенное заболевание среди людей в возрасте - как слабослышащих, так и с нормальным слухом. В большинстве случаев этот симптом проявляется лишь время от времени или не доставляет человеку достаточного беспокойства, чтобы обратиться за помощью. Вместе с тем, около 12 млн человек страдают тиннитусом в выраженной форме, вынуждающей их обратиться к врачу, а для 2 млн человек заболевание носит настолько тяжелый характер, что становится серьезной помехой в их повседневной жизни и работе.
Хотя слово «тиннитус» значит «звенеть», пациенты зачастую описывают возникающий у них в ушах шум как стрекотание, свист, пульсацию, шум воды, жужжание и даже музыку. В большинстве случаев тиннитус - это звуки, которые слышит только сам пациент, и такое заболевание называют «субъективным тиннитусом».
«Объективный тиннитус» - это гораздо более редкое заболевание, когда звуки может услышать и другой человек, например, при прослушивании стетоскопом. Объективный тиннитус обычно возникает из-за аномалий в циркуляции крови вокруг уха или изза спазмов мышц, и сопровождается звуками вроде щелчков или потрескивания. Субъективный тиннитус может быть вызван разными причинами - такими, как воздействие шума, травмы головы и шеи, кондуктивная или сенсоневральная тугоухость, возраст.
А также - такими проблемами со здоровьем, как аллергия, инфекции, высокий уровень холестерина, высокое давление. Если вас беспокоит тиннитус, спросите сурдолога или терапевта о возможных причинах его возникновения. Во многих случаях точную причину определить сложно, а значит сложно
назначить правильное лечение.
Как показывает практика, положительный эффект могут иметь такие методы лечения, как консультации врачей, медикаментозное лечение, использование тиннитус-маскеров, релаксация и пр. Стоит также отметить, что более половины людей, страдающих тиннитусом и носящих слуховые аппараты, говорят, что во время использования аппарата тиннитус их не беспокоит.
Специалисты рекомендуют следующие меры для борьбы с тиннитусом: избегайте громкого шума, контролируйте своё давление, снижайте потребление соли, пейте поменьше колы, кофе, чая, алкоголя, поменьше курите, каждый день делайте зарядку, избегайте стрессов. Самый хороший совет - научитесь игнорировать что-то, если не знаете способов, как от этого избавиться.
Если вы страдаете от тиннитуса и его проявления мешают вам спать, есть несколько вещей, которые могут вам помочь. Самое главное - успокоиться. Если вам это удалось, значит, вы движетесь в правильном направлении. Некоторым помогает чтение в тишине, другим - занятия йогой.
Однако если книга, которую вы читаете, чересчур вас волнует, а йога слишком бодрит, то это может иметь противоположный эффект. Ваша цель - спокойствие.
Один из моментов, о котором неизменно говорят все исследователи этой проблемы - нужно научиться расслабляться. Помочь в этом может приятная музыка. Перед тем, как лечь спать, попробуйте поделать упражнения для дыхания, послушать диски с музыкой для релаксации и со звуками природы - это не только поможет расслабиться, но и в какой-то степени замаскирует шум в ушах. Музыкальные магазины предлагают широкий выбор таких дисков для релаксации со звуками дождя, ветра и пр.
Наиболее эффективная мера профилактики тиннитуса в дальнейшем - это избегать всех воздействий шума. Вам следует отказаться от использования шумных фенов, пылесосов, дрелей, компрессоров и т. п. Развлекательные мероприятия вроде внедорожных гонок, езды на снегоходах, стрельбы тоже известны своей способностью постепенно расстраивать тонкий механизм внутреннего уха. Если же вы не можете избегать подобных мероприятий, используйте шумоизоляционные беруши.

Источник: газета "The Aurica Times".