Ученые рассказали о влиянии формы ушей на слух человека

Ученые рассказали о влиянии формы ушей на слух человека

Проведенное канадскими учеными исследование выявило интересный факт. Оказывается, форма ушей человека имеет прямое отношение к его слуху. В ходе эксперимента ученые просили участников определить направление звука с накладками на уши и без них.

Исследователи из Университета Монреаля выявили, что ушная раковина формирует индивидуальное восприятие звуков у человека, и ее форма влияет на особенности восприятия окружающей среды. Накладки на уши различной формы позволяют в большей или меньшей степени локализовать источник звука в пространстве. Результаты этого любопытного исследования были обнародованы на страницах научного журнала Journal of Neuroscience.

В исследовании принимали участие как мужчины, так и женщины, которых попросили определить источник звука, в том числе, по вертикали. Затем форму наружного уха добровольцев изменили при помощи специальных накладок. На этот раз результат не показал таких высоких результатов – людям казалось, что источник звука находился сверху, в то время, как он был снизу. Но через несколько дней мозг адаптировался, и результаты оказались на прежнем уровне. С помощью МРТ специалисты определили, что возбуждение нейронов было ниже, если источник звука находился вверху.