Ушки - на макушке!

По статистике, один ребенок из тысячи рождается с патологией слуха.

Ушки - на макушке!

Инфекционные заболевания во время беременности или внутричерепная родовая травма – серьезные поводы для визита к сурдологу
Как определить, что у ребенка нарушен слух, каковы причины наступающей глухоты и методы лечения и слухопротезирования у малышей - на эти вопросы читателей «СИ» отвечает главный сурдолог Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, заведующая сурдологического отделения Самарской областной клинической больницы им. М. Калинина Ольга Тамбовцева.

Если нет реакции на голос
- Недавно я родила малыша. А во время беременности подхватила вирусную инфекцию, мне сказали, что она может быть причиной потери слуха у ребенка. Так ли это? Марина, Самара

- Сегодня сохранение тенденции к росту числа детей с тугоухостью и глухотой на фоне уменьшения младенческой смертности выдвигает на одно из первых мест решение проблемы ранней диагностики патологии слуха.Причиной глухоты могут быть врожденные факторы — внутриутробные и родовые травмы, недоношенность, низкая масса тела ребенка при рождении, – рассказывает Ольга Васильевна. - Особенно опасны инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, в частности краснуха, которая вызывает у ребенка «триаду Грея» — поражает сердце, зрение и слух.У детей, хорошо слышащих от рождения, причиной ухудшения слуха могут служить такие заболевания, как отит, менингит или длительное лечение ототоксическими препаратами. Глухота нередко передается по наследству. Родители ребенка сами могут определить возможные нарушения слуха у ребенка. Вас должно насторожить, если ребенок в первые 2–3 недели жизни не вздрагивает от громких звуков; в возрасте 1 месяца не поворачивается на звук голоса; в 2–4 месяца не «гулит»; в 1–3 месяца не оживляется на голос матери; в 4–5 месяцев «гуление» не переходит в лепет; в 8–10 месяцев не издает никаких звуков; во время сна не реагирует на громкие звуки и голоса. Очень важно сразу при обнаружении настораживающих факторов обратиться к врачу — снижение слуха является барьером в интеллектуальном развитии ребенка.

Необходимо провести раннюю диагностику слуха, если имели место: инфекционные и вирусные заболевания во время беременности, лечение ототоксическими препаратами; асфиксия новорожденного ребенка; внутричерепная родовая травма; показатель билирубина в крови новорожденного — более 20 ммол/л; гемолитическая болезнь новорожденного; низкая масса тела при рождении — менее 1500 кг; наследственные заболевания у матери, сопровождающиеся поражением слуха. С 2008 года в Самарской области скрининговую диагностику слуха у детей проводят сразу после рождения, в роддомах. Углубленное обследование новорожденных проводится только в специализированных центрах, где есть специальная аппаратура, позволяющая с высокой точностью определить нарушения слуха. 

Под шумом децибелов
- Мой 8-летний сын любит слушать громкую музыку. А недавно я заметила, что он меня постоянно переспрашивает. Могут ли громкие звуки стать причиной ослабления слуха? Валентина, Тольятти

- Глухоту может вызвать продолжительное воздействие сильного шума (неслучайно частота нарушений слуха у жителей мегаполисов в 1,8 раза выше, чем в целом по стране). Каждый день миллионы людей подвергаются шумовому воздействию, которое эксперты определяют как «раздражающее слух и вредное для здоровья». Дети особенно уязвимы к ухудшению слуха, связанному с вредным шумовым воздействием, причем, как правило, это происходит безболезненно и постепенно. Чрезмерный шум наносит вред микроскопическим сенсорным рецепторам, находящимся во внутреннем ухе ребенка. Надо знать, что повреждение слуха при чрезмерном шумовом воздействии носит необратимый характер.Наиболее часто поражается слух детей, чьи дома или школы находятся вблизи загруженных трасс или железных дорог. Но не менее важна и домашняя обстановка. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не подвергался таким привычным для нас источникам громкого шума, как телевизор, домашний кинотеатр или стереосистема на повышенной громкости. Согласно медицинским данным, к ухудшению слуха может привести длительное шумовое воздействие более 85 децибел.Ухудшение слуха у школьников часто проявляется как невнимательность во время уроков, недостаточная концентрация, как следствие - плохая учеба, частые простуды и ушная боль. Если вы заметили, что ваш ребенок отстает в слуховом или речевом развитии или имеет проблемы со слухом, незамедлительно проконсультируйтесь у врача-сурдолога.

Без настройки - принцип мегафона
- У меня 2-летний ребенок с нарушением слуха, сурдолог порекомендовал нам слухопротезирование. Ирина, Новокуйбышевск

- Самое быстрое и эффективное восстановление способности слышать — это слухопротезирование. На сегодняшний день существует большой выбор слуховых аппаратов, которые дают ребенку возможность слышать как свою, так и чужую речь. Но приобрести аппарат — это полдела. Важно, чтобы он был правильно настроен. Слуховой аппарат должен учитывать индивидуальные частотные характеристики слуха, иначе он будет работать по принципу мегафона — усиливать все звуки подряд.

Реабилитации важнее операции
- Недавно услышала о методе вживления кохлеарного имплантата. Что это такое и как правильно подобрать слуховой протез? Татьяна, Чапаевск.

- Относительно недавно в Самаре был внедрен принципиально новый метод — установка системы кохлеарной имплантации, которая заменяет собой поврежденные и неработающие элементы внутреннего уха. Первая операция кохлеарного имплантирования была проведена почти 20 лет назад, а на сегодняшний день в мире проведено более 150 тысяч подобных вмешательств. В Самарской области прооперировано и проходят реабилитацию более 100 пациентов с кохлеарными имплантами. Установка системы кохлеарной имплантации показана при глубоких поражениях слуха. Операцию предпочтительнее проводить детям до 4 лет — в этом возрасте она дает наилучшие результаты. Курс реабилитации после вживления имплантата, который длится от 3 до 5 лет, не менее важен, чем сама операция. Прооперированного ребенка нужно научить различать звуки — для этого врач-аудиолог создает специальные речевые программы-карты и проводит индивидуальную настройку речевого процессора, а сурдопедагог проводит курс реабилитационных занятий. Как показывает врачебный опыт, операция без последующих занятий и регулярных настроек речевого процессора не приносит желаемых результатов.

В тему 

Ниже приводятся некоторые уровни различных звуков, воздействующих на ребенка: трасса с большим движением - 85 децибелов; шум от ресторана или кафе - 85 децибелов, музыкальный плеер на средней громкости - 110 децибелов; рок-концерт - 120 децибелов; громкие музыкальные игрушки - 125 децибелов; фейерверки и петарды - 135 децибелов.